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Saturday, March 21, 2020

その疲れ、鉄不足のせい?! 15分で作れる【鉄分たっぷりレシピ】2選(集英社ハピプラニュース) - Yahoo!ニュース

女性は特に不足しがちな鉄分。しっかり摂らないと、とは思いつつ、仕事で疲れて帰ってから栄養にも気を遣って料理するのは大変。そこで、15分で作れる簡単【鉄レシピ】をご紹介。どれもおいしく手軽に鉄分がとれちゃいます。

【写真】美味しいから毎日続く!みそ汁レシピ14選

教えてくれたのは
料理家 ワタナベマキさん
グラフィックデザイナーを経て、2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍など幅広く活躍。近著に『疲れないからだになる鉄分ごはん』(家の光協会)など。

ビタミンCが多いトマトで、牛肉やパセリに含まれる鉄分の吸収が高まる【牛もも薄切り肉とトマトのマリネ】

●材料(2 人分)
紫玉ねぎ…1/3個
トマト(中)… 2個(250g)
白ワイン…大さじ2
牛ももしゃぶしゃぶ用…120g
パセリのみじん切り…大さじ2
レモン汁…大さじ2
ナンプラー…小さじ2
オリーブオイル…大さじ1
粗びき黒こしょう…少々

●作り方
1. 紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に5分さらし水けをきり、キッチンペーパーでふく。トマトは8等分のくし形に切る。
2. 沸騰した湯に白ワインを入れ、牛肉を1枚ずつ加えてさっとゆで、キッチンペーパーで水けをふく。
3. 1、2と、パセリ、レモン汁、ナンプラーを加えてあえ、オリーブオイル、こしょうを加え、ひと混ぜする。

鉄分が多い旬の菜の花とあさりにレモンを組み合わせて効率よく補給【あさりと菜の花のレモン蒸し】

●材料(2 人分)
菜の花… 1束
玉ねぎ…1/2個
にんにく… 1 かけ(つぶす)
オリーブオイル…小さじ2
あさり(砂出ししたもの)…200g
白ワイン…大さじ2
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
レモン汁…大さじ1

●作り方
1. 菜の花は根元のかたい部分を切り落とす。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2. フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ中火にかけ香りがたったら玉ねぎとあさりを入れさっと炒める。
3. 白ワインを加えふたをして約2分加熱し、菜の花を加え再びふたをして1分加熱する。
4. 火を止め、塩、こしょうをふり、レモン汁をかける。

撮影/神林環 調理/ワタナベマキ 取材・文/和田美穂 構成/渡辺敦子〈BAILA〉 ※BAILA2020年4月号掲載

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