Pages

Saturday, March 14, 2020

3ステップで完成!レンジで作れる超カンタンスープ♪ (2020年03月15日) - BIGLOBEニュース

身近な食材で作る、3ステップのレンチンスープ

寒さが続く毎日、体も心もほっこりするには、温かいスープがいちばん。でも、スープってお鍋使うし、余っても困るし、後片付けも大変!ちょっとムリかも……。

そんなめんどくさがり屋のあなたにも大丈夫なレンチンスープを紹介。どのスープも、1.材料を切る、2.耐熱ボウルに入れる、3.調味料を加えてレンチンするの3ステップで完成!一人分から作れるから、食べ残しもなし!おまけに、ここで紹介するスープは缶詰や漬物など材料も身近なものばかり。これなら気軽に冬も乗りきれそうですね。

豆苗と大根のツナスープ

【材料】(1人分)

豆苗…1/3袋

大根…40g

ごま油…小さじ1/2

ツナ缶(水煮)…小1缶(70g)

A

中華スープの素(顆粒)・しょうゆ…各小さじ1/2

水…200ml

塩…少々

粗びきこしょう(黒)…適量

【作り方】

1 豆苗は根元を切って半分の長さに切る。大根は細切りにし、ごま油をまぶす。

2 耐熱ボウルに1とA、ツナを缶汁ごと加えて混ぜる。ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで3分~3分30秒加熱する。

3 取り出して上下に混ぜ、塩で味を調える。器に盛り、粗びきこしょうをふる。

(レシピ:金丸絵里加)

ポイント

うまみが詰まったツナの缶汁を加えれば、調味がシンプルですみ、時短につながります。

コンビーフキャベツスープ

【材料】(1人分)

コンビーフ…1/2缶(45g)

キャベツ…2枚

しめじ…1/3パック

パセリ…1枝

A

水…200ml

スープの素(顆粒、コンソメ味)…小さじ1/2

塩・こしょう…各少々

【作り方】

1 キャベツは3㎝角くらいのざく切りにし、しめじは小房にほぐす。パセリはみじん切りにする。

2 耐熱ボウルにキャベツとしめじを入れ、コンビーフをほぐし入れる。ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。

3 取り出してAとパセリを加えて軽く混ぜ、ラップをせずにらに3分加熱し、塩、こしょうで味を調える。

(レシピ:金丸絵里加)

ポイント

電子レンジにかけてキャベツとしめじにコンビーフのうまみを移します。パセリとスープ液を加えてさらに加熱すれば簡単に完成です。

ザーサイ豆腐スープ

【材料】(1人分)

絹ごし豆腐…1/2丁(150g)

搾菜(ザーサイ)…20g

しょうが…1/3片

長ねぎ…1/2本

A

しょうゆ…小さじ2

みりん・ごま油…各小さじ1/2

三つ葉…1/3束

熱湯…200ml

【作り方】

1 搾菜としょうがはせん切りにする。長ねぎは粗みじん切りにする。

2 耐熱ボウルに豆腐を4~6等分にちぎって入れ、1をのせてAを回しかける。ラップをふんわりとかけて 600Wの電子レンジで2~3分加熱する。

3 取り出して粗く切った三つ葉をのせ、熱湯を回しかける。好みでラー油をたらしても。

(レシピ:金丸絵里加)

ポイント

豆腐と香味野菜、調味料をレンジにかけ、豆腐に香りとうまみを移します。

出典:『スープ、チャウダー、ポタージュ

ライター:YOLO編集部


Let's block ads! (Why?)



"スープ" - Google ニュース
March 15, 2020 at 05:00AM
https://ift.tt/2IPjEeQ

3ステップで完成!レンジで作れる超カンタンスープ♪ (2020年03月15日) - BIGLOBEニュース
"スープ" - Google ニュース
https://ift.tt/2RsBPfT
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment