Pages

Wednesday, March 11, 2020

毎朝スープを作り続けて3000日記念日に、スープ作家有賀薫さんの最新刊『3000日以上、毎日スープを作り続けた有賀さんのがんばらないのにおいしいスープ』発売! - PR TIMES

 


2020年3月12日は、有賀薫さんが毎朝スープを作り続けてちょうど3000日を達成する日になります。3000日もスープ作りが続いた有賀さんだからこそ知っている、かんたんで実用的な珠玉のスープレシピをこの1冊に集めました。

 

  • 有賀さんはこんな人
 

 
受験生の息子を起こすために作り始めた毎朝のスープを、S N Sで発信し続けて3000日以上!「スープ作家」というオリジナルな肩書で、簡単レシピから本格的なものまで、スープを通じて人々の暮らしを豊かにするための情報を発信中。

・スープ作りを始めたのは40代後半から、仕事になったのは50才になってから!
・スープが好きすぎてスープ生活のためのキッチンを自宅に作ってしまった
・鍋マニア!
・キャベツのスープで20品、青菜のスープで50品のレシピあり!
・朝スープ、昼スープ、夜スープそれぞれの著書がある

<本の概要>

  • 第1章 味の「考え方」がわかればもう迷いません

スープの味を構成するのは、油(オイル)、だし、調味料の3要素。このバランスを考えれ ば、材料が少なくてもおいしいスープの味が決まります。


・オリーブオイルで作る、にんじんとサラダチキンのスープ


・ごま油で作る、豆腐と豆苗、しらすのスープ


・塩と胡椒で、チキンとにんじん、キャベツのポトフ


・塩だけでおいしい、小松菜とひき肉のスープ

 
  • 第2章 旬の野菜は家庭の味方です

旬の野菜は安くて栄養も満点。無理して違う野菜を毎日使おうとするのでなく、旬の野菜 を毎日使ってもいいのです。


・かぼちゃのつぶしポタージュとかぼちゃサンド


・大根1本まるごと使い切りレシピ

 
  • 第3章 困ったときに頼れるものはたくさんあります

家庭での1からの手作りにこだわらなくても、缶詰やレトルトの素材を使っておいしいス ープが作れます。忙しいときなどに頼れる料理のコツを紹介します。


・サバ缶とトマトのみそ汁


・バジルチキンとズッキーニのミルクスープ


・「かつおぶし」にお湯をかけるだけ!自家製インスタントスープ「茶節」アレンジ8連発


・レンジでチンしてできるカップスープ6種類


書籍情報
-------------------
書名;『3000日以上、毎日スープを作り続けた有賀さんのがんばらないのにおいしいスープ』
I S B N:978-4-86651-200-6
仕様:A5判、112ページ
定価:1,280円(本体価格)
発売日:2020年3月12日
--------------------

有賀薫(ありが・かおる)
スープ作家。2011年から8年間、約3000日にわたって、朝のスープ作りを日々更新。スープの実験室「スープ・ラボ」 をはじめ、イベントや各種媒体を通じ、おいしさに最短距離で届くシンプルなレシピや、日々楽に料理をする考え方 などを発信している。著書に『365日のめざましスープ』(SBクリエイティブ)、『スープ・レッスン』(プレジデント社)、『お つかれさまスープ』(学研プラス)、『朝10分でできるスープ弁当』(マガジンハウス)など。『帰り遅いけどこんなスープ なら作れそう』(文響社)で、第5回料理レシピ本大賞入賞。
Twitter: @kaorun6
 

Let's block ads! (Why?)



"スープ" - Google ニュース
March 12, 2020 at 07:00AM
https://ift.tt/38FQ1qP

毎朝スープを作り続けて3000日記念日に、スープ作家有賀薫さんの最新刊『3000日以上、毎日スープを作り続けた有賀さんのがんばらないのにおいしいスープ』発売! - PR TIMES
"スープ" - Google ニュース
https://ift.tt/2RsBPfT
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment