Pages

Thursday, March 12, 2020

【休校対策】ストックできて栄養も完璧「スープごはんレシピ」煮豚アレンジ3選|Mart(magacol) - Yahoo!ニュース

栄養も見た目もよくて、ラクにつくれるレシピはないですか?と、料理家の田内しょうこさんに相談したところ「スープごはん」を提案してくださいました。突然の春休みごはん対策にぜひお役立てください!

【自宅待機を支援】無料サービス探してみました!

アレンジ自在「煮豚」をストック

しょうゆ、はちみつ、味噌で味付けしてあるので、チャーシューのような感覚で使えます。うま味とコクのある味わいでおいしいですよ(田内さん)。

【材料】
豚肩ロースかたまり肉…400g×2本
砂糖…大さじ3
はちみつ…大さじ1
味噌…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酒…50ml
水…50ml
しょうが薄切り…3枚
長ねぎの青い部分…1本分

【作り方】

(1)豚肩ロースかたまり肉の表面全体に砂糖をすりこむことで、豚肉のくさみが消えます。

(2)1を炊飯器に入れ、残りの材料を加え、炊飯スイッチ(白米普通炊き)を押す。完成した煮豚は汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。

【アレンジ(1)焼きおにぎりのスープごはん→豚キムチ丼】

【材料】(★の1/2量を翌日分に残す)
煮豚………………適量
もずく ……………50g
ゴーヤ(またはオクラ)……………………1/2本
しめじ ……………1パック★
梅干し ……………1個
昆布だし…………400ml
しょうゆ…………小さじ1
みつば ……………1/2束
冷凍焼きおにぎり

【作り方】

(1)煮豚、しめじは1cm大に、ゴーヤは薄切りにする。
(2)鍋に昆布だしとしょうゆ、煮豚を入れ、煮立ててアクをとり、梅干しと1の野菜を入れて2~3分煮る。
(3)温めた焼きおにぎりを器に入れ、2を注ぐ。

翌日の昼ごはん用にキープ

【翌日の昼ごはんアレンジ 豚キムチ丼】

食べやすい大きさに切った煮豚、しめじ、キムチを炒め、溶けるチーズを加え、ごはんにのせる。チーズでキムチの辛さをマイルドに。

【アレンジ(2)ビビン麺風スープごはん→豆腐丼】

【材料】(★の1/2量を翌日分に残す)
煮豚……………… 適量
もやし …………… 1袋
きゅうり………… 1本★
キムチ …………… 適量
すいか …………… 適量
そうめん………… 適量
白ごま …………… 適量
水………………… 300ml
鶏がらスープのもと…………………… 小さじ1/2

タレ
コチュジャン … 大さじ2
酢……………… 大さじ2
しょうゆ……… 大さじ1
砂糖 …………… 大さじ1
煮汁 …………… 大さじ1
ごま油………… 小さじ1

【関連記事】

Let's block ads! (Why?)



"スープ" - Google ニュース
March 12, 2020 at 06:30AM
https://ift.tt/39J6c8c

【休校対策】ストックできて栄養も完璧「スープごはんレシピ」煮豚アレンジ3選|Mart(magacol) - Yahoo!ニュース
"スープ" - Google ニュース
https://ift.tt/2RsBPfT
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment