豚肉を加工したベーコンは、カツオ節や昆布などのように“だし”の役割を果たしてくれるうまみたっぷりの食材。今回は、だしを取らなくてもおいしい“ベーコン×野菜のコンソメスープ5選”をご紹介しましょう。いつものスープにベーコンをプラスするだけで、味わいが豊かになりますよ♪
オリーブオイルをたらしていただく「ベーコンとトマトのコンソメスープ」
■ 豆苗とベーコンのコンソメスープ
【材料・2人分】
ベーコン 2枚、豆苗 1/2袋、スープ(顆粒スープの素 小さじ1、水 2カップ)、塩、こしょう
【作り方】
1. 豆苗は3cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2. 鍋にスープ、ベーコンを入れて煮立て、豆苗を加えてさっと煮る。塩、こしょう各少々で調味する。
(1人分94Kcal、塩分1.5g)
「豆苗とベーコンのコンソメスープ」は、5分あれば作れる時短スープ。食べやすい大きさに切った具材をスープでさっと煮れば完成です。
■ ベーコンとトマトのコンソメスープ
貝割れ菜とトマトを加えたスープなので、栄養バランスもばっちり! 顆粒スープの素があれば、手間いらずでコンソメスープができますよ。
■ 野菜コンソメスープ
こちらは火を使わずに電子レンジだけで作れるお手軽なスープ。電子レンジにかける時は、ラップをしないで加熱しましょう。
■ 水菜とベーコンのスープ
水菜のシャキシャキとした食感がたまらない一品です。お好みでこしょうをふると、いいアクセントになりますよ。
■ キャベツともやしのスープ
野菜を炒め、油が全体に回ったら水を加えましょう。アクが出るのでしっかりと取り除いてくださいね。
温かいスープは冷え切った体をほっと温めてくれる寒い日の必需品。野菜とベーコンが入っているので、食欲がない時の栄養補給としてもおすすめですよ。
"スープ" - Google ニュース
March 22, 2020 at 04:30AM
https://ift.tt/2vFeE9J
うまみの相乗効果が生まれて◎ ほっこり温まるベーコン×野菜のコンソメスープ5選(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース
"スープ" - Google ニュース
https://ift.tt/2RsBPfT
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment