にんじんは一年を通して出回り、スーパーなどで安価に手に入る野菜。β-カロテンが豊富に含まれているため、体の抵抗力を高めて風邪などから体を守るのにも役立ちます。そこで今回は、栄養たっぷりの「にんじんのスープ」をおいしく作る方法をご紹介。5つのメニューをピックアップするので、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてくださいね。
■ にんじんのスープ
【材料・2人分】
にんじん 小1本、バター 大さじ1、しょうがのせん切り 1かけ分、黒いりごま 適宜、水 4カップ、固形スープの素 1個
【作り方】
1. にんじんは薄い輪切りする。
2. 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらにんじんとしょうがを入れて炒める。香りが立ったら水とスープの素を加えて煮る。
3. にんじんがやわらかくなったら器に盛り、ごまをふる。
(1人分80Kcal、塩分1.1g)
にんじんは薄い輪切りにした後、鍋でしょうがと一緒に炒めます。十分に香りが立ったら水とスープの素を加えて煮ていきましょう。バターのコクを感じるスープに、黒ごまをふりかけて召し上がれ♪
■ にんじんのコンソメスープ
洋風スープの素と塩、こしょうで味つけしたあっさり味のスープ。千切りにしたにんじんがたくさん入っているので、彩りも鮮やかです。
■ にんじんのカレーポタージュ
カレー粉をきかせた一風変わった味わいのポタージュ。汁物のメニューがマンネリしてきたときなどにもうってつけですよ。
■ とろみにんじんスープ
ベーコンを加えた満足感のある一品。にんじんを皮ごとすりおろして作ったスープは、素材のうまみをあますことなく堪能できます。
■ にんじんのクリームスープ
バターをプラスしてうまみを引き出すのがおいしく仕上げるコツ。にんじんはやわらかくなったら一度取り出し、ミキサーでピューレ状にしてからもどしましょう。
にんじんは皮の色つやがよく、ずっしりと重みのあるものを選ぶのがおすすめ。葉のつけ根がやわらかいものは古くなっているので、お店で買うときには気をつけてくださいね。
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March 17, 2020 at 04:30AM
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風邪予防にいかが? β-カロテンをたっぷり摂れるにんじんのスープ5選(レタスクラブニュース) - yahoo.co.jp
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