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Sunday, March 1, 2020

(料理メモ)牛肉と青ネギの韓国風スープ - asahi.com

 【主な材料・4人前】 牛こま切れ肉240g、焼き肉のタレ大さじ4、青ネギ80g、乾燥ワカメ小さじ2、しょうゆ小さじ1、ゴマ油小さじ2

 【作り方】 焼き肉のタレを調味料として使ったスープです。甘みの少ない中辛や辛口のものがおすすめです。

 青ネギは長さ4cmの斜め薄切りに、牛肉は幅3cmに切ります。ボウルに牛肉を入れ、焼き肉のタレをからめておきます。

 鍋を温めてサラダ油小さじ1を入れ、牛肉をタレごと入れて、中火で肉の表面の色が変わる程度に炒めます。水3カップ、しょうゆを加えて沸騰したら、塩、コショウ各少々で味を調えます。風味づけのゴマ油、青ネギ、ワカメを加えます。ネギがしんなりして、ワカメが軟らかく戻ったら火を止めます。好みで糸唐辛子をのせます。(約15分)

今週の担当/料理研究家・石黒弥生

1人前約225kcal、塩分2.2g

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March 01, 2020 at 11:00PM
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