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Monday, April 20, 2020

世界料理五輪 和風味付けで銅メダル:静岡 - 中日新聞

◆レストラン料理長・桜井さん、代表チームで腕前

賞状を手にする桜井健太さん=浜松市中区の一味真・ル・グリルで

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 リッチモンドホテル浜松(浜松市中区)内のレストラン「一味真(いちみしん)・ル・グリル」料理長の桜井健太さん(35)が、二月中旬にドイツ・シュツットガルトで開かれた「第二十五回世界料理オリンピック」で、日本代表チームの一員として銅メダルを獲得した。「金メダルを目指していたので悔しかったが、日本にはない料理の感覚を勉強できた」と手応えを感じた。

 三品目中の前菜を担当。エビとホタテのムースと、サケ、タラを美しく盛り付けた。特にこだわったのが、ユズとみりんで味付けをしたサケ。日本らしさを出すために発案し、事前の試作で年長の選手五人を納得させた。

 思いも寄らなかった問題にも見舞われた。税関で調理器具が留め置かれたため、現地で調達。新調したざるの目が細かすぎてピューレにするジャガイモをこせず、とっさに擦りつぶして対応した。

 浜松で生まれ育ち、幼い時から給食会社に勤める父のコックコート姿を見てきた。社会人になって上京した際に、地元の野菜のおいしさ、魚介類の豊富さに気付いた。「浜松の食材を生かし、発信できる料理人になりたい」と意気込んだ。

 大会では、ソースをわざと雑に置いたりするなど日本にはない盛り付けも見た。帰国後は、皿いっぱいにソースを広げて端に料理を配置する斬新な盛り付けを考案した。「『若いから』で許されるうちに、挑戦をしていきたい」と笑った。大会は四年に一回行われ、今回は三十カ国以上から約二千人の料理人が参加した。 

(糸井絢子)

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