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Tuesday, April 28, 2020

(料理メモ)ゆで鶏と野菜スープ - 朝日新聞

 【主な材料・4人前】 鶏胸肉1枚、キャベツ大1枚(120g)、ニンジン60g、エノキダケ60g

 【作り方】 鶏胸肉をゆでて、肉は主菜に、ゆで汁はスープにして食べます。

 鶏胸肉は筋に沿って縦半分に切り分けます。鍋に鶏肉と水3カップ、塩小さじ1/3を入れて火にかけます。沸いてアクが出たら取り除き、中火にして10分ほどゆでます。そのまま冷まします。食べる時に薄切りにしてマスタード小さじ2、マヨネーズ大さじ2を混ぜ合わせたものを添えます。

 キャベツとニンジンを長さ3~4cmのせん切りに、エノキダケも3cmに切ります。ゆで汁を火にかけ、切った具を加えて火を通し、塩とコショウで味を調えてスープにします。肉をほぐして加えてもいいでしょう。肉はゆで汁に漬けた状態で3~4日冷蔵保存できます。辛子じょうゆで食べるほか、サラダの具に便利です。(約30分)

1人前約95kcal、塩分0.7g

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April 28, 2020 at 11:00PM
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