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Wednesday, April 8, 2020

【スープジャー弁当】レンジでおこげを作る♪あったか中華おこげスープ - ガジェット通信

【スープジャー弁当】レンジでおこげを作る♪あったか中華おこげスープ

おこげにアツアツのあんがかかった中華おこげは、中華料理店での人気の定番メニューです。
エビや豚肉、野菜などが入ったアツアツのあんをカリカリのおこげは、大人も子どもも関係なく、好きだという人が多いのではないでしょうか。
今回ご紹介するのは、カリカリのおこげにとろっとしたあんがおいしい♪簡単にできる本格中華スープのレシピです。
電子レンジを上手に使えば簡単におこげを作れて、ランチをワンランク上にできますよ。
 
 
材料(300ml)
ごはん
150g(お茶碗1杯分)
小松菜
20g
にんじん
20g
えのき
20g
豚バラ肉
30g
冷凍えび
20g

1個

150ml
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
各大さじ1
ごま油
小さじ1
塩コショウ
少々
作り方

・スープジャーに熱湯を入れ、あらかじめ予熱しておく。

・耐熱皿にクッキングシートを敷き、平らにごはんを広げ、電子レンジ(600W)で7分加熱しておこげを作る。

・豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切り、しめじの石づきを切って小房に分け、小松菜は4~5cmの長さに切る。

・鍋に水とにんじん、鶏がらスープの素を入れ、煮立ったら豚バラ肉を加える。

・にんじんが柔らかくなったら醤油、小松菜、冷凍えび、えのきを加え、中火で5分ほど煮る。

・水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。

・ごま油と塩コショウで味を整えたら中華スープの完成!
食べるときにおこげを割り入れながら食べると、おいしさがUPします。

春まっさかりと言えど、風が強く寒い日もしばしばあります。
パリッとおいしいおこげと中華スープでホッと一息、あたたまりましょう♪
 
 
*今回使用したスープジャーの紹介

>THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 


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