おこげにアツアツのあんがかかった中華おこげは、中華料理店での人気の定番メニューです。
エビや豚肉、野菜などが入ったアツアツのあんをカリカリのおこげは、大人も子どもも関係なく、好きだという人が多いのではないでしょうか。
今回ご紹介するのは、カリカリのおこげにとろっとしたあんがおいしい♪簡単にできる本格中華スープのレシピです。
電子レンジを上手に使えば簡単におこげを作れて、ランチをワンランク上にできますよ。
材料(300ml)
ごはん
150g(お茶碗1杯分)
小松菜
20g
にんじん
20g
えのき
20g
豚バラ肉
30g
冷凍えび
20g
卵
1個
水
150ml
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
各大さじ1
ごま油
小さじ1
塩コショウ
少々
作り方
・スープジャーに熱湯を入れ、あらかじめ予熱しておく。
・耐熱皿にクッキングシートを敷き、平らにごはんを広げ、電子レンジ(600W)で7分加熱しておこげを作る。
・豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切り、しめじの石づきを切って小房に分け、小松菜は4~5cmの長さに切る。
・鍋に水とにんじん、鶏がらスープの素を入れ、煮立ったら豚バラ肉を加える。
・にんじんが柔らかくなったら醤油、小松菜、冷凍えび、えのきを加え、中火で5分ほど煮る。
・水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
・ごま油と塩コショウで味を整えたら中華スープの完成!
食べるときにおこげを割り入れながら食べると、おいしさがUPします。
春まっさかりと言えど、風が強く寒い日もしばしばあります。
パリッとおいしいおこげと中華スープでホッと一息、あたたまりましょう♪
*今回使用したスープジャーの紹介
>THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
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