食卓に欠かせないのが、スープや味噌汁といった汁物。忙しい朝やちょっと小腹が空いた時、汁物だけでも不思議とお腹が満たされますよね。
今回『kufura』では、ご家庭のいつものスープ・味噌汁をより美味しくいただくため、女性392人にアンケートを実施。みなさんの「ちょい足しアイディア」を教えてもらいました! コンソメ、鶏ガラなどベースの味ごとにご紹介します。
しっかり味の「コンソメスープ」はメインにも早変わり!
「昆布茶をコンソメスープにいれると味に深みがでる」(44歳/研究・開発)
「コンソメスープに七味を少し掛けたり、山椒を掛けることでしびれを味わうことが出来て美味しい」(59歳/主婦)
「コンソメスープにオリーブ油を入れたらイタリアンになった」(44歳/総務・人事・事務)
「コンソメスープにゆずの皮を入れたら風味が良かった」(41歳/主婦)
「山芋をすって入れるととろみがつくので、ねぎとキノコと牛乳とコンソメスープで煮る。仕上げに山芋を投入」(49歳/主婦)
「具入りのコンソメスープにケチャップとあらびき胡椒を入れてミネストローネ風にする」(26歳/主婦)
「コンソメトマトスープに冷ご飯をいれてチーズをトッピング! 美味しいリゾットになります」(29歳/営業・販売)
「コンソメスープに牛乳とあらびき胡椒を加えて、スープパスタにしたらおいしかった」(51歳/主婦)
コンソメスープは比較的しっかりと味が決まっているのが特徴ですが、よりコクや風味をアップさせる食材として、昆布茶や柚子皮、山椒など和の物の登場が目立ちました。
その他、ケチャップを加えた味変や、ご飯やチーズでリゾット、牛乳を足したスープパスタなど、メインとなる一品へのアレンジが多数! その美味しさ間違いなしですね。
あっさり味の「鶏ガラスープ」は、パンチのある食材プラスが人気
「鶏ガラにコチジャンを入れると辛みが増したスープになる」(37歳/その他)
「鶏ガラスープの素に豆乳を混ぜるとサムゲタンのような味になった」(37歳/営業・販売)
「鶏ガラのスープにお酢とラー油を入れたらサンラータンみたいになった」(24歳/その他)
「中華スープにキムチの素を入れるとチゲっぽくなった」(37歳/主婦)
「唐揚げのつけだれに鶏ガラスープの素を入れるだけでおいしい」(34歳/総務・人事・事務)
「鶏ガラを入れた鍋にレモン汁と醤油でさっぱりした味になった」(29歳/主婦)
「鶏がらスープに豆板醤を入れたら中華風のスープになった」(45歳/総務・人事・事務)
「鶏だし風の春雨スープにチューブのきざみパクチーとレモン汁を加えたらエスニック風味になった」(34歳/その他)
鶏肉と骨からとる鶏ガラスープは、さっぱりとした味わいが特徴。そこに加えるものとして、ピリ辛がアクセントになるラー油が一番人気でした。その他、コチュジャン、キムチなど、パンチの効いた調味料もみられました。パクチーやレモン汁を加えてエスニック風にするなど、韓国・中華系のみならずアレンジの幅も利くようです。
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