Pages

Monday, April 20, 2020

いつもの味噌汁やスープにちょい足し!美味しさ増し増しの簡単アレンジ(kufura) - Yahoo!ニュース

食卓に欠かせないのが、スープや味噌汁といった汁物。忙しい朝やちょっと小腹が空いた時、汁物だけでも不思議とお腹が満たされますよね。

今回『kufura』では、ご家庭のいつものスープ・味噌汁をより美味しくいただくため、女性392人にアンケートを実施。みなさんの「ちょい足しアイディア」を教えてもらいました! コンソメ、鶏ガラなどベースの味ごとにご紹介します。

しっかり味の「コンソメスープ」はメインにも早変わり!

「昆布茶をコンソメスープにいれると味に深みがでる」(44歳/研究・開発)

「コンソメスープに七味を少し掛けたり、山椒を掛けることでしびれを味わうことが出来て美味しい」(59歳/主婦)

「コンソメスープにオリーブ油を入れたらイタリアンになった」(44歳/総務・人事・事務)

「コンソメスープにゆずの皮を入れたら風味が良かった」(41歳/主婦)

「山芋をすって入れるととろみがつくので、ねぎとキノコと牛乳とコンソメスープで煮る。仕上げに山芋を投入」(49歳/主婦)

「具入りのコンソメスープにケチャップとあらびき胡椒を入れてミネストローネ風にする」(26歳/主婦)

「コンソメトマトスープに冷ご飯をいれてチーズをトッピング! 美味しいリゾットになります」(29歳/営業・販売)

「コンソメスープに牛乳とあらびき胡椒を加えて、スープパスタにしたらおいしかった」(51歳/主婦)

コンソメスープは比較的しっかりと味が決まっているのが特徴ですが、よりコクや風味をアップさせる食材として、昆布茶や柚子皮、山椒など和の物の登場が目立ちました。

その他、ケチャップを加えた味変や、ご飯やチーズでリゾット、牛乳を足したスープパスタなど、メインとなる一品へのアレンジが多数! その美味しさ間違いなしですね。

あっさり味の「鶏ガラスープ」は、パンチのある食材プラスが人気

「鶏ガラにコチジャンを入れると辛みが増したスープになる」(37歳/その他)

「鶏ガラスープの素に豆乳を混ぜるとサムゲタンのような味になった」(37歳/営業・販売)

「鶏ガラのスープにお酢とラー油を入れたらサンラータンみたいになった」(24歳/その他)

「中華スープにキムチの素を入れるとチゲっぽくなった」(37歳/主婦)

「唐揚げのつけだれに鶏ガラスープの素を入れるだけでおいしい」(34歳/総務・人事・事務)

「鶏ガラを入れた鍋にレモン汁と醤油でさっぱりした味になった」(29歳/主婦)

「鶏がらスープに豆板醤を入れたら中華風のスープになった」(45歳/総務・人事・事務)

「鶏だし風の春雨スープにチューブのきざみパクチーとレモン汁を加えたらエスニック風味になった」(34歳/その他)

鶏肉と骨からとる鶏ガラスープは、さっぱりとした味わいが特徴。そこに加えるものとして、ピリ辛がアクセントになるラー油が一番人気でした。その他、コチュジャン、キムチなど、パンチの効いた調味料もみられました。パクチーやレモン汁を加えてエスニック風にするなど、韓国・中華系のみならずアレンジの幅も利くようです。

【関連記事】

Let's block ads! (Why?)



"スープ" - Google ニュース
April 21, 2020 at 09:10AM
https://ift.tt/2VobAc7

いつもの味噌汁やスープにちょい足し!美味しさ増し増しの簡単アレンジ(kufura) - Yahoo!ニュース
"スープ" - Google ニュース
https://ift.tt/2RsBPfT
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment