■ボリュームもしっかり! スープに加えた中濃ソースや、ミートボールの味噌が味に深みとコクを加え、見た目よりも ボリュームがたっぷり、風味も豊かだ。 □ミートボールとねぎのスープ煮込みのつくり方 ◇材料 (2人分) ★ ミートボール: ・ 鶏挽き肉:200g ・ 玉ねぎ:1/4個(みじん切り) ・ 味噌:大さじ1 長ねぎ:1本(白い部分 ※1) 鶏ガラスープ:250ml (※2) 中濃ソース:小さじ1 柚子の皮:少々 ※1 長ねぎは長さ5cmに切り、焼き目がつくくらい焼いて、香ばしさを引き出しておく。 ※2 今回は鶏ガラ、日本酒、水で炊き込んだスープを使ったが、市販の鶏ガラスープの素を湯で溶いて使うといい。 (1)ミートボールをつくる ボウルにミートボールの材料をすべて入れて混ぜる。粘りが出てなめらかになるまで、しっかり練ること。 (2)スープをつくる 鍋に鶏ガラスープ、中濃ソース、ねぎを入れてひと煮立ちさせてスープをつくる。 (3)仕上げ 沸騰したスープにスプーンで丸めた1を落とす。ミートボールが浮き上がってきたら弱火で5分ほど煮る。削った柚子の皮を散らして完成。 □この料理にはこんな酒 ほっこりした内陸部の酒で旨味が程よいモダンなタイプ。 内陸部の酒はほっこりした印象で、肉に合うタイプが多い。たとえば、ふんわりやさしい旨味があって味の輪郭が明快な「飛露喜」なら、ミートボールの旨味と調和しながら、風味をくっきりと立たせる。 --------------- ――教える人 「有馬 邦明 シェフ」 イタリア各地の店などで腕を磨き、2002年、東京・門前仲町に「パッソ・ア・パッソ」を開店。 --------------- --------------- ◇店舗情報 「パッソ・ア・パッソ」 【住所】東京都江東区深川2-6-1アワーズビル1階 【電話番号】03-5245-8645 【営業時間】18:00~21:30(L.0.) 【定休日】水曜 他に不定休あり 【アクセス】東京メトロ「門前仲町駅」より5分 --------------- 文:山同敦子 写真:日置武晴 ※この記事の内容はdancyu2013年3月号に掲載したものです。
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