消しゴムハンコ作家で、忌野清志郎さんの長女・百世(ももよ)さんの連載「よなよなハンコ」。頭で考えていることとは別で、体が自然に動いちゃうことってありますよね。今回はそんな“クセ”で生まれた、一見不思議な料理のお話です。
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2月になりましたね!
この間夜ごはんを作っていたときに、今日の汁物はコンソメスープにしようと思って、鍋に水とコンソメの粉末を入れて野菜を煮込んでいたんです。そのあと野菜を切ったり、お肉を焼いたりしていて、「あ、そろそろかな」と思い、冷蔵庫から味噌(みそ)を取り出したんですよね。
それで、いつも通りの分量の味噌をとって鍋に入れました。
……。
そして「スープの味見しなきゃな~」とおたまを持ったときに、何か違和感を覚え、そして気付いたんです。
「わたし、コンソメスープに味噌入れちゃってるじゃん!!」って。
作りたいのはコンソメスープだったのに、すっかりコンソメを入れたのを忘れて、自然に……。ここ最近味噌汁をよく飲んでいたので、そのクセで体が動いたのかもしれないけど、やってしまったー。
一体どんな味になっちゃったんだろう? 見た目は完全に味噌汁だけど、味噌とコンソメって合うの? 全部台無しか!?と、いろんなことが頭の中を駆け巡りつつ、おそるおそる飲んでみたら、
……全然まずくない!
味噌汁に近い味だけど、コンソメの風味もする。でもどちらでもないコクのある和洋折衷なスープになっていて、普通においしかった! 家では全くやったことがなかったので、本当に焦った〜。
でもなぜか食べたことがある味だったので検索してみたら、レシピが色々あって、作っている人もたくさんいたんですよね。知らない間に、私も食べたことがあったのかな? 思ったよりもポピュラーな組み合わせだったのかも。
今回の消しゴムハンコは、みそスープちゃん! 味が和洋折衷だったので、フリフリが付いた着物にしてみました〜。
“コンソメみそスープ”は、コンソメスープか味噌汁を求めていると全然違うものでビックリしちゃうけど、たまに作るのもいいかもな。偶然知れて良かったけど、クセには気をつけないといけないですね……!
百世
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からの記事と詳細 ( 偶然が生んだ“みそコンソメスープ” そのお味は…… - 朝日新聞社 )
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