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Friday, March 5, 2021

クックパッドニュース:具材たっぷりのスープがけご飯!奄美の「鶏飯」を作ろう - 毎日新聞

奄美の味をおうちで堪能

奄美地方の郷土料理「鶏飯」をご存知でしょうか。鶏肉や野菜のたっぷり入ったスープを白米にかけていただく、いわゆる「スープご飯」です。今回はそんな鶏飯を、おうちで作る方法をご紹介します。

用意する具材は4つ

まずは、鶏肉やしいたけなど、食材ごとに異なる味付けの具材を用意していきます。鍋を使う具は2つなので、意外に簡単ですよ。

奄美鶏飯の【具材】 by サクラジマン

奄美の郷土料理「けいはん」は、特別な日の食事やおもてなしにピッタリです☆ほんのり甘みを感じるやさしい味わいです。

1. 干し椎茸をもどし、刻んでから戻し汁と醤油ベースの味付けで煮ます。 498e11e3968d928c0f347089b810c46e

2. 鶏むね肉を鍋でゆでて冷まし、食べやすい大きさのそぎ切りにします。 305634516ab6ee98f341477bffa223ee

3. パパイヤ漬け(たくあんで代用可)を刻み、錦糸卵を作ったら具材の準備はOKです。 C80bf7c52fb3c2fe440ecb7fc2345ea4

具材が準備できたら、ご飯にかける黄金スープも作りましょう。鶏の手羽元からダシをとります。

奄美鶏飯の【黄金スープ】 by サクラジマン

奄美の郷土料理「けいはん」は、特別な日の食事やおもてなしにピッタリです☆ほんのり甘みを感じるやさしい味わいです。

4.  鍋に手羽元と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で15分煮ます。アクが出たらすくいましょう。

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5. 火を止めて手羽元を取り出したら、薄口醤油やみりんなどの調味料を入れて沸騰させ、火を止めます。スープができあがりました。 1332e5cbe878552c7cc234d7120002a7

6. どんぶりにご飯をよそい、具材と薬味(ねぎ、のりなど)を乗せ、スープを静かに注いだら鶏飯の完成です!

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さまざまな食感の具材とご飯、全体をまとめてくれる鶏スープのうまみ。ひとくち頬張れば、口の中が 幸せで満たされます。奄美ではおもてなし料理として出されることもあるという鶏飯、おうちで作って堪能してみてはいかがでしょうか。

(TEXT:菱路子)

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