イタリアの家庭料理も 養生の知恵の宝庫!
「春は陰から陽に転じ、伸びやかに成長する季節。冬に凝りかたまった心身が解放されていきますが、気持ちが明るくなると同時に興奮しやすくなり、それが胃腸にも影響を与えます。情緒が不安定になり、不眠やイライラ、疲れや無気力などが起こりやすいのも特徴です」と、イタリア料理家で、薬膳を学ぶ新田玲子さん。 それらの不調を改善するためには、気や血、体の水分を補い、胃腸をいたわる食生活が重要。そして気、血をスムーズに巡らせ、ストレスを発散し、ゆったり過ごすことが大切と、新田さん。 気を補う食材は、じゃがいもやいんげん、キャベツやブロッコリー、米など。血を補うのはにんじん、ピーナッツ、レーズン、水分を補うのには、アスパラガスや小松菜、いちごなどが挙げられる。 これらの食材を意識して食べることで、不調を先まわりして予防するのが薬膳の目的だ。 「生ものは胃に負担がかかるので、野菜も火を入れたり、スープやリゾットなど温かいものを食べて胃腸をいたわりましょう。火を入れることでかさも減るので、たっぷり食べられます。飲みものでは、薬草でつくられた食前酒や、不調を緩和するハーブティーなどもおすすめです」
野菜をふんだんに使った 気の巡りをよくするスープ
「春のアクアコッタ」のレシピ 「水で煮た」という意味のスープは、ブロード(だし)を使わずに水で煮て、野菜の味わいをシンプルに楽しむ、イタリア・マレンマ地方の郷土料理。 春の訪れを告げる復活祭をイメージし、復活のシンボル・卵を落として栄養アップ。 気の巡りをよくする豆類や玉ねぎ、血を補うにんじんも入れ、見た目も楽しげに。 ■材料(2人分) [A]・玉ねぎ 1/4個・セロリ 5cm・にんじん 1/4本・にんにく 1/2片[B]・スナップえんどう 50g・絹さや 20g・グリンピース 20g・パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) 大さじ2・卵 2個・オリーブオイル 大さじ4・酢 大さじ1・塩 小さじ1強・こしょう 少々・バゲット 1/4本■つくり方 (1) [A]の玉ねぎは粗みじん切り、セロリは小口切り、にんじんは薄切りにする。にんにくは芽を取り、薄切りにする。[B]のスナップえんどうと絹さやは筋を取る。グリンピースはさやから出す。 (2) 鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて弱火にかけ、[A]を入れて軽く塩をふって5分炒め、ふたをして5分蒸し煮にする。 (3) 別の鍋に1と1/2カップの湯を沸かし、塩小さじ1/2を加え、[B]を3分ゆでる。ざるに取り、冷水にさらす。ゆで汁は(2)に加える。 (4) (2)にグリンピースを加えて3分煮る。3を加えてさらに1分煮て、火を止めてパルミジャーノをふる。 (5) ポーチドエッグをつくる。深めの小鍋に4カップの湯を沸かし、酢、残りの塩を加えて弱火にする。菜箸でお湯を一定方向にかき回して渦をつくり、真ん中に割った卵をそっと入れる。4分煮て玉じゃくしですくい、キッチンペーパーを敷いたざるに上げる。 (6) 器に(4)を盛り、(5)をのせ、こしょうをふる。 (7) フライパンに残りのオリーブオイルを入れて中火にかけ、好みの大きさに切ったバゲットを焼き、(6)に添える。
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