【気分が上がる台所 Vol.2】
お気に入りのうつわや調理器具、食材、調味料…… 時に億劫にもなる毎日の料理を楽しくしてくれる“モノ”たちが、台所に立つモチベーションを上げてくれることもあります。「料理を全くしない人」だった影山由美子さんが、“キッチンアイテム沼”にハマるに至った数々のエピソードをご紹介。第2回目は、「うつわ沼」のお話をお届けします。
料理をするようになると「うつわ」が欲しくなる
こんにちは。クックパッドで、料理が楽しくなるオンラインマルシェ『Komerco(コメルコ)』の中の人をしている影山由美子です。 連載第1回目では、私が料理するきっかけを作った鍋「ストウブ」についてお話しましたが、今回はその直後に足を踏み入れた「うつわ沼」のお話です。 料理をするようになり、私が次に気になってきたのが、できた料理を盛り付けるうつわ。 当時、私が持っていたうつわといえば、独身時代に近所のスーパーで買ったうつわばかりでした。大皿2種類・銘々皿・豆皿・お茶碗・お椀をそれぞれ2枚ずつ。気に入って使っていたうつわですが、急に飽きが出てきました。 昨年の緊急事態宣言の際、私の周囲でも自炊が増えた人が多くいました。中には、今まで自炊をほとんどしていなかった人もいたのですが、その方たちも言っていたのが「料理をするようになると、次はうつわが欲しくなる」ということ。 料理をするようになるとうつわが欲しくなる、というのは誰もが抱く自然な欲求なんでしょうか……?
うつわ沼に潜むさまざまな小沼
そんな欲求に身を任せるままに、うつわ沼にはまって約10年。果たして、現在の我が家には豆皿から大皿まで、ざっと2000枚以上のうつわがあります。 「うつわ沼」と言っても、その中にはさまざまな小沼があるんですよね。 私自身の小沼歴をたどると、刷毛目・粉引・飴釉・染付・輪花・織部・豆皿・オーバルプレート・弁当箱・蓋物・北欧系ブランド・洋食器・ガラス……と、覚えているだけでも、まぁさまざまな小沼を旅してきました。 今、現在進行中の小沼はスープマグです。スープマグって、なんであんなにカワイイのでしょうね~。 ついつい集めてしまっています。
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