西日本新聞「生活の窓口」主催の「ベジタブルスープ選手権」が開催され、グランプリが決定しました。各部門の受賞レシピを紹介します! 皆さんのご家庭でも、ぜひ作ってみてください。
彩り野菜のトマトスープ
◆部門 カラフル野菜たっぷり部門 ◆材料(3人分) 枝豆 30g、ピーマン 1/2個、ナス 1/2本、コーン(水煮缶190g)1/2缶、ズッキーニ 1/2本、赤パプリカ 1本、人参 1/2本、キャベツ葉 5枚、ベーコン 50g、ニンニク 1かけ、水500ml、トマト缶(ダイス400g)1缶、コンソメ(顆粒)大さじ1 ◆作り方 1.野菜とベーコンを1cmの角切りにする 2.ニンニクをみじん切りにする 3.鍋にオリーブオイルを入れ、野菜とベーコンを5分炒める 4.トマト缶、水、コンソメスープの素を入れ、30分煮る 5.仕上げにコーンと枝豆を入れ、塩コショウで味を調える ◆受賞者 K・Tさん(20代) ~カゴメのフードプランナーから一言!~ ニンニクの香りをしっかり出したい時には、野菜やベーコンを入れる前に、油とニンニクをフライパンに入れて弱火~中火でじっくり火を通すのがおすすめです。
ザクザクブロッコリーのクリーミースープ
◆部門 一皿で満足!ワンディッシュスープ部門 ◆材料(2人分) ブロッコリー 小さめ 1株、玉ねぎ 1/2、ベーコン 2枚、春雨 20g、バター 10g、水 200ml、鶏ガラスープ 小さじ 1、味噌 小さじ 2、豆乳 150ml、すりゴマ 小さじ 2 ◆作り方 1.玉ねぎはみじん切りにする 2.ブロッコリーはよく洗い、花蕾と茎に分ける。茎は皮が厚いところは皮をむき、5ミリの角切り。花蕾は小さめの小房に切る 3.鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・ブロッコリーの茎を炒める。ベーコン・花蕾部分を加えてさっと炒め、水と鶏ガラスープを入れ蓋をして約7分ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る 4.ブロッコリーを泡立て器などで小さくつぶす 5.春雨を入れ、柔らかくなるまで煮たら、豆乳と味噌を入れ、沸騰直前で火を止める 6.盛り付けてすりゴマをかける ※春雨は戻さずに使います ◆受賞者 Y・Aさん(40代) ~カゴメのフードプランナーから一言!~ こっくりとしたスープに、ブロッコリーの風味が良く合う一品でした。 豆乳は沸騰させると分離することがあるので、火加減に注意してくださいね。
からの記事と詳細 ( 「ベジタブルスープ選手権」グランプリを受賞したレシピを紹介!(ファンファン福岡) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/2S7TXhF
No comments:
Post a Comment