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Thursday, May 20, 2021

(料理メモ)レタスのクリームスープ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 レタス100g、タマネギ25g、固形ブイヨン1/2個、バター・小麦粉各小さじ1、ロリエ1/2枚、タイム少々、生クリーム(乳脂肪分35%)25ml、卵黄1個、粉チーズ小さじ1

 【作り方】 バターは室温に戻し、やわらかくクリーム状にしてから小麦粉と合わせ、むらなく混ぜます。レタスは長さ4~5cm、幅1cmに切り、タマネギは薄切りにします。

 鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、レタス、タマネギをしんなりするまで炒め、湯250ml、ブイヨン、ロリエ、タイムを加えます。煮立ったら弱火にし、2~3分煮て、レタスをくったりとさせます。練り混ぜておいたバターと小麦粉を加え、煮溶かし、とろみをつけます。

 生クリーム、卵黄、粉チーズを混ぜ合わせ、スープの静かに煮立っているところに加え、一煮します。(約20分)

担当/料理研究家・検見﨑聡美

1人前約160kcal、塩分0.7g

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