忙しい&節約したいときは、冷蔵庫にある身近な食材で献立を完成させたいですよね。簡単につくれて、忙しい1日を乗りきれる献立をご紹介します。 今回ご紹介するのは、鮭とジャガイモの照り焼きバターとベーコンとキャベツのチャウダーの献立です。
鮭とジャガイモの照り焼きバター、ベーコンとキャベツのチャウダーの献立
鮭にジャガイモを合わせてボリュームアップ! 2素材でできる簡単スープを添えて。
●鮭とジャガイモの照り焼きバター
【材料(4人分)】 ・生鮭 3切れ ・ジャガイモ 3個 ・サラダ油 大さじ1 ・A[砂糖、しょうゆ各大さじ2] ・バター 10g 【つくり方】 (1) ジャガイモはよく洗って皮ごと8等分のくし形に切る。鮭はひと口大に切る。 (2) フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(1)のジャガイモ、鮭を入れて片面5分ほどずつ焼いて火をとおす。 (3) Aを加えて煮からめ、火を止めてバターを加えてからめる。 [1人分229kcal]
●ベーコンとキャベツのチャウダー
【材料(4人分)】 ・ベーコン 5枚 ・キャベツ 1/8個(150g) ・バター 20g ・小麦粉 大さじ3 ・牛乳 1パック(1000ml) ・A[顆粒コンソメスープの素小さじ2 コショウ少し] 【つくり方】 (1) ベーコンは1cm角に切る。キャベツは2cm角に切る。 (2) 鍋にバターと(1)を入れて中火で2分ほど炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。 (3) 牛乳を少しずつ加え、Aを加えてときどき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。 [1人分326kcal] <料理・撮影/ゆーママ 取材・文/ESSE編集部>
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