■“塩もみきゅうりとトマトの肉味噌炒め”のつくり方 きゅうりを塩もみするのが大きなポイントです。下味がつくだけでなく、炒めても水気が出ずに歯ごたえよく仕上がります。トマトを加えると、色味がパッと明るくなって味もグッと深まります。 ◇材料 (2人分) きゅうり:2本 塩:小さじ2/3 トマト:中1個 肉味噌:1/2カップ強 (1)下ごしらえ きゅうりは厚さ5mmの斜め薄切りにして塩もみし、しっかりと水気を絞る。トマトは一口大の乱切りに。 (2)炒める 熱したフライパンに肉味噌を入れて溶かし、脂がにじんできたら強火にしてきゅうりを炒め、最後にトマトを加えてさっと炒め合わせる。 --------------- ――教える人 「植松良枝 料理研究家」 季節を料理だけでなく、生活にも取り入れながら暮らす料理研究家。大人気の料理教室「日々の飯事」を主宰。母になってからは、日々成長する子供にも季節を映すようになったとか。子育てしていても食に対する想いは増すばかり、と女友達のバックアップを受けながら、親子での台湾「食」の旅を敢行。初夏には、1人メンバーが増えた喜びを噛みしめながら親子3人でバスク地方に出かけ、たくさんの収穫を得て帰国。 --------------- 構成:中村裕子 写真:野口健志 ※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。
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