「お弁当づくりのプレッシャーから解放された」と、たっきーママさんが愛用するのがスープジャー。アツアツのまま食べられるだけでなく、時短調理もかなう強い味方です! 今回は鶏モモ肉を使った簡単&クイックレシピをご紹介します。
サッと煮でできる具だくさんスープ弁当
小鍋で材料をサッと煮るだけ。あとは保温中に溶け出るうま味でワンランク上のおいしさに。タンパク質も野菜もたっぷりで食べごたえも◎。
●チキンとひらひらニンジンのコンソメバタースープ
ニンジンの甘味とチキンのだしにバターの香りが食欲をそそる。 【材料(300ml入りスープジャー約1個分)】 ・鶏モモ肉 100g ・ニンジン 1/2本 ・タマネギ 1/4個 ・A[バター10g 顆粒コンソメスープの素小さじ1 塩、コショウ各適量 水1カップ] ・粗びきコショウ(黒) 適量 【つくり方】 (1) 鶏肉は2cm角に切る。ニンジンはピーラーでリボン状に切る。タマネギは薄切りにする。 (2) 小鍋にA、(1)の鶏肉、タマネギ、ニンジンの順に重ねて入れ、フタをして中火で3分ほど煮る。 (3) ジャーに(2)を入れ、コショウをふる。 [1人分339kcal]
ニンジンはリボン状に切ると、火がとおりやすいうえ甘味が出やすくなる。 ※スープジャーは、付属の説明書に従って入れる食材や分量、取り扱い方法を守り、正しく使用してください。 ※スープジャーに入れたおかずやスープなどは、6時間以内を目安に食べきってください。 ※入れる分量は止水部の約1cm下までです。でき上がり分量をそのまま入れるとあふれることがあります。(撮影時は具材がわかりやすいように、あえて止水部を超えて盛りつけています) <撮影/山川修一 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【たっきーママさん】 料理研究家。2児の男子のママ。簡単なお弁当レシピでファン多数。『10分で完成! たっきーママの朝ラク! スープジャー弁当』(扶桑社刊)が大反響!
からの記事と詳細 ( お肉と野菜たっぷりの簡単スープジャー弁当。朝につくっても間に合う(ESSE-online) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3Gj07QI
No comments:
Post a Comment