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Thursday, November 25, 2021

スシロー、定番ラーメン3種が進化! トリプルスープでさらにおいしく - マイナビニュース

あきんどスシローは、スシローの定番ラーメン3種にそれぞれ新たな旨みを加え、トリプルスープにしてリニューアルし、11月26日より全国のスシローにて販売する。

スシローは2015年12月に、すしに合う味を徹底追求し、スシローでネタとして提供している魚介類の頭やアラを使用した“すし屋のラーメン”の第一弾として、国産の鯛のアラからだしをとった「鯛だし塩ラーメン」を販売。その後も甘えびの頭からだしをとった「濃厚えび味噌ラーメン」、まぐろのカマなどからだしをとった「コク旨まぐろ醤油ラーメン」など魚介スープをベースとした定番ラーメンが登場。そして、2018年11月には3種類のラーメンに、それぞれに魚介系の旨みをさらに掛け合わせたダブルスープに進化させ、約2年間で累計1,900万杯以上販売してきた。

今回、さらに旨さを追求した結果、動物性の旨みを追加したトリプルスープになって登場する。スシローの定番ラーメンの中でも一番人気の「鯛だし塩ラーメン」は、鯛のアラを煮出したスープをベースにあさりの旨みをプラスし、今回新たに鶏の旨みを追加したトリプルスープに進化。あさりの旨みが雑味を抑え、鯛の豊かで深みのあるだしの旨みを楽しめるという。さらに店内で揚げた鯛の唐揚げをトッピングし「新・鯛だし塩ラーメン」(363円)として提供する。

「新・コク旨まぐろ醤油ラーメン」(363円)は、まぐろのカマなどを煮出したスープをベースに、鯖の旨みをプラスし、今回新たに牛の旨みを追加したトリプルスープに進化。牛の濃厚な旨みの中にも、まぐろや鯖の魚介系のあっさりとした旨みを感じる上品なスープに仕立てている。さらにトッピングの店内揚げのまぐろカツは、熱を加えるとジューシーな旨みが溢れだす筋が多い部分をあえて使用しているとのこと。

「新・濃厚えび味噌ワンタンメン」(363円)は、甘えびの頭からとったスープをベースに、香味野菜をしっかり効かせた野菜スープをプラス、今回新たに豚の旨みを追加したトリプルスープに進化した。濃厚なえびの旨みに負けないように、複数の味噌をブレンドし、濃厚かつクリーミーな味わいに仕上げました。またプリプリのえびワンタンと、辛みの効いたえび醤(エビジャン)をトッピングしており、えび醤を溶かすとさらに深みのある味わいが楽しめるとのこと。

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