こんにちは~筋肉料理人です。
今日から12月、夜もますます冷えるようになってきました。そこで今回は、簡単に食べられて疲れた夜にもおすすめ、市販品を組み合わせた激ウマ鍋レシピを紹介します。
インスタントラーメン付属のスープをベースに鍋スープを作り、市販のせん切りキャベツ、豚肉をしゃぶしゃぶしていただく一人鍋「ラーメンスープで豚しゃぶ鍋」です。
インスタントラーメンのスープは、言うまでもなくうま味の宝庫。これを使った激ウマスープで、大量のキャベツを美味しく食べられますよ。最後はもちろんラーメンの麺を入れて、最高のシメラーメンをいただきましょう。
筋肉料理人の「ラーメンスープで豚しゃぶ鍋」
【材料】1人分
- インスタントラーメン(袋麺、スープ付きのもの) 1人分(お好みの味で。今回はとんこつタイプ使用)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g~
- せん切りキャベツ(市販品) 150g~
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2(チューブタイプなら2cm程度)
- うま味調味料 小さじ1/4(あれば)
- こしょう 適量
- 水 500ml
- 刻みねぎ 適量
- ぽん酢しょう油、マヨネーズ お好みで
作り方
1. 具材の準備をしておきます。せん切りキャベツはたっぷりがおすすめです。
2. 鍋に水を入れて中火で煮立て、インスタントラーメンのスープを入れます。
3. キャベツをたくさん入れるので、味が薄くならないよう少し調整していきます。まずはめんつゆを入れ、
牛乳も入れます。コクがぐんとアップするのでおすすめ。
定番のおろしにんにくも入れます。スープを劇的に美味しくしてくれますよ。今回はチューブタイプを使いました。
もしあれば、うま味調味料も入れてください。味見をすると、うま味の違いにがく然とするはずです。あとはこしょうを適量ふったら、鍋スープの準備はOKです。
肉もキャベツもどんどん食べられます
今回はテーブルに移動して、卓上コンロで食べました。まずは鍋を弱火にかけ、豚肉を1枚、軽くしゃぶしゃぶしたら、
そのまま鍋に入れておきます。
そこにせん切りキャベツをお好きな量入れて、
豚肉とキャベツを一緒に取っていただくのが基本の食べ方。熱々なので、一度小皿にとって少し冷ましてから食べるのもおすすめです。
口に入れると、豚肉とキャベツに激ウマの鍋スープがよく絡んでいて美味しい! キャベツは青臭さが消えて、適度に食感も残りちょうどいい感じになっています。キャベツだけで食べても美味しいです。
キャベツは、しゃぶしゃぶせずに小皿に盛り、ここにしゃぶしゃぶした豚肉をのせる温しゃぶサラダ風の食べ方もありですよ。
ぽん酢しょう油、マヨネーズをかけるとこれも激ウマ! 生のキャベツの食感が良く、ぽん酢しょう油の酸味でさっぱり食べられます。
そして、お待ちかねのシメは、残しておいたインスタントラーメンの麺を投入です。
鍋スープが少なくなっている時は水を足し、味を見てめんつゆを足して調整してください。
3分ほど煮込み、
刻みねぎをちらしていただきます。
豚肉とキャベツのうま味も鍋スープに入って、とっても美味しいシメのラーメンになりました。最終的に私は豚肉を200g、キャベツのせん切りを300g食べてしまいました。もうお腹いっぱいです……。
今回はとんこつタイプのインスタントラーメンを使いましたが、お好みの味で大丈夫です。みそラーメンならバターを入れてもいいですね。
インスタントラーメンを使った簡単、激ウマの一人鍋。ぜひお試しください。
作った人:筋肉料理人 藤吉和男
料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。
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