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Sunday, December 26, 2021

(料理メモ)牛すね肉と大根のスープ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

 【主な材料・2人前】 牛すね肉200g、大根200g、白ワイン大さじ2、ロリエ1/2枚、つぶしたニンニク1片、パクチー1本、ショウガ1片(せん切り)、紫タマネギ30g(薄切り)、粗びき黒コショウ少々

 【作り方】 牛肉は大きめの角切りにし、塩・コショウ各少々をもみこみます。大根は小さめの乱切りにします。鍋に湯600ml、白ワイン、ロリエ、ニンニク、牛肉を入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、あくを取りながら、牛肉がやわらかくなるまで2~3時間煮ます。途中、肉が湯から出ないように適宜湯を足します。大根を加えさらに20分ほど煮て、塩少々でスープの味を調えます。パクチーを長さ4~5cmに切ります。スープを盛りつけ、パクチー、ショウガ、紫タマネギをあしらい、黒コショウをふります。冷蔵で7日ほど日持ちするので作り置きにも向きます。たっぷりと3~4倍量にして作るのがおすすめです。(約4時間)

今週の担当/料理研究家・検見﨑聡美

1人前約205kcal、塩分1.1g

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