いよいよ冬の始まり。スープジャーが活躍する季節がやってきました。盛りつけいらずで簡単、寒い朝の準備が断然ラクになります。“スープジャーの達人”森三中・村上さんに子どもウケも抜群の「ドライカレー弁当」のレシピを教えてもらいました!
スープジャーでつくる!「ドライカレー弁当」レシピ
つくりおきができて、子どもも喜ぶ我が家の人気弁当! 今日は早朝に家を出るので 娘のお弁当はスープジャー! 「朝が早い日は大忙し! 前日に多めにつくっておいたドライカレーをお弁当に。ご飯と温めたカレーを入れるだけ! スープジャーなら温かい状態で食べられるので、娘も大喜びでした♪」(村上さん) サーモス 真空断熱スープジャー400ml ¥5,500(サーモス)ステンレス製スプーン・レッド¥1,320(いろさじ) 【材料】(4人分) 豚ひき肉……300g カレー粉……大さじ1 塩……小さじ2/3 こしょう……少々 ご飯……適量 A[おろしにんにく(またはチューブ)……小さじ1 おろししょうが(またはチューブ)……小さじ1] B[玉ねぎ……1/2個 トマト……中1個 にんじん……1/2本 ピーマン……2個] 【つくり方】 1. Bの野菜はすべて粗みじん切りにする。 2.フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉を入れ、強めの中火で炒める。 3.ひき肉から脂が出てきたらAを加えて炒め、香りが出たらカレー粉を加えてさらに炒める。 4.(1)を加え、野菜が軟らかくなるまで中火で炒め、塩、こしょうで味を調えたら完成。4等分し、冷蔵保存しておく。 5.スープジャーにご飯を入れ、その上に温めた(4)のドライカレー1/4量をかける。
【ポイント】カレーやシチューはしっかり温めてから入れるのがコツ!
「娘が大好きなカレー。スープジャー「娘が大好きなカレー。スープジャー弁当のときは、きちんと温めてアツ弁当のときは、きちんと温めてアツアツを入れます」(村上さん)
教えてくれた 森三中・村上知子さん
《プロフィール》 東京NSC4期生。大島美幸さん、黒沢かずこさんとともに、お笑いトリオ・森三中としてテレビを中心に幅広く活躍。日本テレビ系列『世界の果てまでイッテQ!』にレギュラー出演中。私生活では2008年に結婚し、小学生の女の子のママでもある。温かいお弁当って体が喜ぶ感じがしますスープジャーは、予め湯を注いで温めておくのがベストです♪全レシピ共通! ワンピース ¥13,200(osampo)、その他スタイリスト私物 ■冷たいお弁当が続くときの癒し。子どもも喜んでくれています! 仕事のときは、お弁当を食べることが多いという村上さん。「冷たいお弁当が続くと、温かいものが食べたくなるんですよね。だからときどき、自分でつくったスープジャー弁当を現場に持って行きます」と、普段からスープジャーを活用しているそう!「娘は麺類をスープジャーに入れて持って行くのがうれしいみたいです。スープジャーなら、気軽に麺のお弁当が持たせられるので便利ですよね」(村上さん) ■村上さん愛用のスープジャーはサーモス 村上さんが普段使いしているのはサーモスのスープジャー。ステンレス製魔法びん構造ののスープジャー。温法びん構造の高い保温・保冷力で、温かいスープから冷たいデザートまでいかいスープから冷たいデザートまでいろいろ持ち運べます。 Mart2022年 1月号 簡単!満腹!あったかい♪ 「スープジャー弁当」が恋しい季節です より 撮影/楠 聖子 スタイリング/マルコ マキ(村上さん衣装分) 調理/上島亜紀 取材・文・コーディネート/岡部礼子 編集/高田愛子 構成/上原奈緒
からの記事と詳細 ( 森三中・村上さんのスープジャー活用日記(ドライカレー弁当)|Mart(magacol) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3FCLDdE
No comments:
Post a Comment