1.事前に干し貝柱を4倍程度の水に24時間浸しておく
2.干し貝柱を30分程度蒸して冷ます。
3.白菜はざく切り、青ネギは3センチほどに切り、手羽先はぶつ切りに。
4.ぶつ切りした手羽先を沸騰した湯で茹でる(必要であればバーナーで炙り羽毛を焼く)
5.鍋に干し貝柱、白菜、2の手羽先を入れて、水と戻し汁を加えて沸かす
6.旨味を逃がさないように弱火で蓋をしてコトコト蒸し煮にする
7.30分程度蒸し煮たら塩を加えて味を整える
8.器に盛り完成。お好みで青ネギ、柚子を加える
※素揚げした干し貝柱もあるとさらに良い
1.干し貝柱戻し汁と少量のサラダ油を垂らして米を炊く。
2.白ネギ、青ネギはみじん切り、戻した干し貝柱はほぐす。
3.卵をムラがないようによくかき混ぜる
4.フライパンに油を入れて、卵を流し入れ、炊きあがったご飯を入れてチャーハンを作っていく。
5.貝柱、白ネギを入れて塩と薄口醬油で味を整える。
6.出来上がる直前に青ネギを入れて軽く炒める。
7.器に盛り、干し貝柱の素揚げをトッピングして完成。
片岡 徹(かたおか とおる)
ホテル日航の中華料理店で料理長を務め、浄水通に広東料理「かたおか」をオープン。
和の要素を取り入れ、繊細で丁寧な懐石のような中華料理を提供している。
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