1.ごぼうはたわしでこすり洗いし半分に切った後さらに縦半分に切り、1cm幅にする。大根は1cm角程度に、にんじんは皮を削って8mm角に切る。
野菜の大きさをそろえると、食べやすく仕上がる。
2.たまねぎは粗みじんに切り、しょうがはみじん切りにする。
3.鶏肉はひと口大に切る。
メインで食べるときは大きめに切るのがおすすめ。
4.レンズ豆はさっと洗ってざるにあげる。
5.鍋に(1)の大根とにんじんに(2)のたまねぎ、しょうが、(1)のごぼう、(3)の鶏肉、(4)のレンズ豆を入れる。
6.(5)にみそ、カレー粉、酒、塩、水を加えてよく混ぜ、強めの中火にかける。
レンズ豆は鉄分が豊富。野菜に含まれるビタミンCと組み合わせて摂取すると、吸収率があがる。
7.煮立ったらあくをとり、弱火にし、ふたを少しずらしてかける。20分ほど弱火のまま煮る。
ふたを少しずらしてかけると、吹きこぼれ防止になる。
8.(7)のレンズ豆がほろっとしてきたら器に盛り、仕上げにパセリ(みじん切り)をかけて完成。
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