夏にぴったりのスープを紹介します!
短時間で出来る簡単スープですよ〜^^
使う野菜は、トマトと、ズッキーニ、そしてタマネギです。
トマトはくし形切りに。
あまり小さく切らず、大きめにカットするのがポイント。
タマネギとズッキーニも食べやすいように切ります^^
ごま油を入れた鍋で、野菜を炒めていきます。
タマネギ→ズッキーニの順で。
タマネギだけは透き通るまで炒める方が美味しくなるのですが、ズッキーニは食感を残したいのでさっと炒め合わせるだけでOKです。
トマトも加えます。
トマトもね、長時間炒めるとグズグズになっちゃうから、さっと炒め合わせるだけでいいですよ〜^^
水と顆粒鶏ガラスープの素を加えて煮立てます。
煮立っているところに溶き卵を流し入れます。
これ、煮立ってるってのが重要!
ふわふわ卵にするためには、必ず煮立たせる!!
最後にお醤油と塩こしょうで味を整えます。
トマトの味によって仕上がりが変わってくるから、ここは必ず味見をしてほしいところですね。
醤油以外にも、塩麹とかで味を少し足すのも美味しいです。
あっという間にできちゃった〜!
トマトとズッキーニとふわふわ卵のスープ!!!
トマトが煮崩れて真っ赤なスープになるのですが、もちろん辛くはありません^^
甘酸っぱさのあるあっさりスープで美味しいんですよ〜。
ごま油や鶏がらスープで作るんだけど、すっごく中華風って感じでもなく
どんな料理にも合わせやすいです。
お好みで、食べる前に少しラー油を垂らしてもらうと、ピリ辛になってこれまたうまい!
夏野菜のおいしさを楽しめるスープです。
短時間でパパッとできるので、暑い日でも作りやすいはずです。
ぜひお試しくださいね^^
詳しいレシピはトイロノートに追加しているので、こちらをご覧ください↓
私ね、このスープをこんにゃく麺にかけて食べたんです。
このクロレラ入りこんにゃく麺、この前買ったんです↓
さっと水洗いして、ぎゅっと水気を絞って丼に入れます。
熱々のスープを上からかける〜!!
こんなふうにして食べるのも美味しかったです^^
麺のスープにするときは、もう少し味が濃い方が美味しいので、調整してくださいね♪
素麺とか、春雨とかで作るのもおすすめです^^
毎日暑いからキッチンに立つのも嫌になるし、食欲も落ちて偏ったもの食べがちになるけど
そういう時には、具沢山の栄養満点スープでバランスを取るようにしています。
冷やしっぱなしも体に毒ですからね、熱々スープ、上手に活用してくださいね〜♪
トイロノートの今日のレシピは、夏になったら食べたくなるこれ!!
甘くてシャキシャキ★とうもろこしごはんです。
めちゃくちゃ簡単なのに、なにこのおいしさ!!って唸ること間違いなし♡
トウモロコシのシーズンに絶対作っていただきたいです^^
詳しいレシピはこちら↓
今日のムスメ弁当は、塩豚丼です。
これも困った時には登場しがちなメニューです。笑
やっと今日で1学期の朝講が終わった〜!!!ってバンザイしてたのに
明日から学校行事の準備があるから、朝講の時間に行かなくちゃならないんだと・・・
さっきそれ聞いて、ガビーーーーんってなったよね。笑笑
夏休みもすぐそこまで来てるし!
バテてる暇も落ち込む暇もないね!!笑
お母ちゃんたち、お父ちゃんたち、一緒に頑張りましょうな〜!!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
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