前回は体を芯から温めてくれるショウガの成分が、生の10倍にアップする方法をお伝えしました。今回は、熱湯を注ぐだけで作れる「80℃ショウガ」のアレンジレシピをご紹介します。
「80℃ショウガ」って何?/80℃ショウガの作り方は前回記事を参照してください。
ショウガは加熱で効果UP「80℃ショウガ」のススメ
80℃ショウガでは、軟らかくなった「煮ショウガ」と「ショウガスープ」ができる。それらを使ったスープのレシピを料理研究家の藤井恵さんに考案してもらった。
「ショウガスープはどんな味付けにしてもコクが増しておいしい。ただし、辛みが強いので、水で薄めつつ味を調えて」(藤井さん)。
80℃ショウガを鍋で作ったときにできる煮ショウガは、半分はスープの具として食べて、半分は乾燥ショウガフレーク用に回すのがおすすめ。ショウガフレークの作り方は、次回の記事で紹介する。
●80℃ショウガをアレンジ、約10分でスープに
80℃ショウガはそのままショウガ白湯として飲んでもOK! ただ、普段使う生のショウガよりも辛みが強いのでスープにするとおいしい。次のページから、約10分でできて芯から温まるレシピを5つ紹介。
次ページ以降の各レシピに出てくる「80℃ショウガスープ」「80℃煮ショウガ」の作り方は、前回記事を参照のこと。
前回記事・ショウガは加熱で効果UP「80℃ショウガ」のススメ
80℃ショウガを使った冷え取りスープ
温め食材レンコンの歯応えも楽しめる
レンコンとホタテ缶ショウガスープ
[1人分]131kcal・塩分2.0g [調理時間]10分
【材料(2人分)】
(A)80℃煮ショウガ…40g
(A)80℃ショウガスープ…100ml
(A)水…300ml
レンコン…150g
ホタテの缶詰…小1缶(180g)
塩…小さじ1/3
一味唐辛子…適量
【作り方】
1. レンコンは2mm厚さの輪切りにする。大きければ半月切りにする。
2. 鍋に1とA、ホタテの缶詰を汁ごと入れて温め、中火で6~7分煮る。塩で調味して器に盛り、一味唐辛子を振る。
大豆パワーがたっぷりでゴマの風味が香ばしい
豆乳豆腐ショウガスープ
[1人分]246kcal・塩分0.2g [調理時間]10分
【材料(2人分)】
(A)80℃煮ショウガ…40g
(A)80℃ショウガスープ…100ml
豆乳(無調整)…200ml
豆腐(木綿)…1丁(300g)
白すりゴマ…大さじ3
青ネギ…2本
カツオ節…適量
醤油…適量
【作り方】
1. 豆腐は4つ割りに、青ネギは小口に切る。
2. 鍋にAと1の豆腐、豆乳を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分煮る。器に盛り、白すりゴマと1の青ネギを散らす。好みでカツオ節と醤油を加える。
優しい塩味でたんぱく質もしっかりとれる
サムゲタン風ショウガスープ
[1人分]181kcal・塩分1.6g[調理時間]10分
【材料(2人分)】
(A)80℃煮ショウガ…40g
(A)80℃ショウガスープ…100ml
(A)酒…大さじ2
(A)水…300ml
鶏ささ身…200g
長ネギ…1本
ご飯…50g
塩…小さじ1/2
黒コショウ…適量
【作り方】
1. 鶏ささ身は塩をすり込む。長ネギは2/3本分を5~6cm長さのぶつ切りに、残りは薄めの小口切りにする。
2. 鍋にA、1のささ身と長ネギのぶつ切り、ご飯を入れて火にかけ、煮立ったらあくを除き、中火で6~7分煮る。
3. 2のささ身を箸などで一口大にほぐし、スープとともに器に盛る。黒コショウを振る。
"スープ" - Google ニュース
February 12, 2020 at 08:33AM
https://ift.tt/31MyZFG
ショウガの冷え取りスープでぽっかぽか 保存版レシピ (日経ARIA) - Yahoo!ニュース
"スープ" - Google ニュース
https://ift.tt/2RsBPfT
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment