アレンジ自在「鶏ハム」をストック
低カロリーで高たんぱくの鶏むね肉はパサつきやすいのが難点ですが、この方法でつくる鶏ハムなら柔らかさがキープできます(田内さん)。
【材料】
鶏むね肉…3枚
砂糖…大さじ3
塩…大さじ1
※電子レンジ(600W)を使う場合は、1枚ずつ加熱すること。4分加熱し、余熱で5分おく。大きい身の場合には、加熱時間を5分に増やす。
【作り方】
(1)ポリ袋に鶏むね肉を入れ、砂糖と塩をもみこみ、空気を抜いて口を縛り、一晩おく。
(2)1とかぶるくらいの水を入れ沸騰したら、弱火で15分茹で、フタをし余熱で15分おく。汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
【アレンジ(1)スープ海南鶏飯→クラブハウスサンド】
【材料】(★の1/2量を翌日分に残す)
鶏ハム …………… 1.5枚
卵………………… 1個
薄力粉 …………… 大さじ3
ポテトチップス … 1袋
トマト …………… 1個★
きゅうり………… 1本★
パクチー………… 適量
ごはん
タレ3種
甘しょうゆタレ
しょうゆ……… 小さじ2
みりん………… 小さじ2
しょうがダレ
しょうが(すりおろし)
………………… 1かけ
酢……………… 大さじ1
塩……………… 小さじ1/3
油……………… 少々
スイートチリソース
豆板醤………… 小さじ1
トマトケチャップ
………………… 大さじ1
砂糖 …………… 小さじ1
水……………… 小さじ2
【作り方】
(1)鶏ハムは、斜めにそぎ切りにするようにして大きく2つに切り分ける。
(2)1に薄力粉→溶いた卵液→砕いたポテトチップスの順に衣をつける。
(3)魚焼きグリルで5分焼き、色がつくまで焼く。焦げやすいので、途中までアルミホイルをかぶせて焼く。
(4)皿にごはん、3、野菜を盛る。タレを添え、好みで鶏ハムの茹で汁の味を調えたスープをかける。
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