普段スープジャー弁当を作るときは、野菜やお肉など具材をたっぷり入れて、一杯で食べ応えのあるスープを心がけています。
しかし、具材を細かく切ったり、皮をむいたりするのは時間がかかって大変…
少しでも手間を減らしたくて、下処理に時間のかからないスープを作りました。
簡単なのに贅沢な丸ごと玉ねぎのスープのレシピを紹介します。
材料(1人分:350ml)
玉ねぎ
小〜中玉1個
ベーコン
30g
顆粒コンソメ
小さじ1
水
200ml
ドライパセリ
少々
作り方
・スープジャーにはあらかじめ熱湯を入れ、予熱しておく。
・玉ねぎの皮をむく。
大きめの玉ねぎを使う場合は、半分〜4等分にカットする。
ベーコンは1cm幅くらいにカットする。
・玉ねぎをラップに包み、電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。
・鍋に油(分量外)をひき、ベーコンを軽く炒める。
・④の鍋に水とコンソメを入れ、③の玉ねぎを入れる。
・
沸騰し始めてから、さらに2~3分煮込んだら、スープジャーの熱湯を捨てて、スープを注ぐ。
先にスプーンなどを使って玉ねぎをスープジャーに入れ、そのあとにスープを注ぐと綺麗に盛り付けられます。
・3時間ほど保温したら完成!
お好みでドライパセリやコショウを振ってお楽しみください。
じっくり保温調理された玉ねぎは、スプーンで簡単に切れるほど柔らかくなっています。
ちょっと贅沢なスープランチを、ぜひお試しください!
*レンジで簡単&とろとろ!丸ごと玉ねぎのスープを作ろう
*今回使用したスープジャーの紹介
>mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
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