このレシピを試すのにかかる時間
約20分このレシピを試すのにかかる金額
約140円(2人分)春に出回る新玉ねぎ
春に出回る新玉ねぎは、収穫したらそのまま出荷されるので、甘くて柔らかく、みずみずしいのが特徴です。
普段見かける通常の玉ねぎは、保存性を高くするため、1ヶ月ほど乾燥させてから出荷されます。固くて実の締まりの良いのが特徴です。
丸ごと新玉ねぎのオニオングラタンスープ・レシピ
今の時期しか味わえない新玉ねぎは、水分を多く含んでいるのですぐに火が通り、甘くとろんととろける美味しさです。
今回ご紹介するオニオングラタンスープは、そんな特性を生かして作る、とっても簡単に出来て絶品、新玉ねぎを丸ごと味わえる、食べるスープです。
作り方はとっても簡単!新玉ねぎをレンジで加熱して柔らかくしておいてから、コンソメスープを注いでチーズを乗せ、トースターで焼くだけです。
甘くてとろける新玉ねぎは、とろ〜りとろけるチーズとの相性抜群です!
材料(2人分)
新玉ねぎ 2個
水 250ml
コンソメ顆粒 大さじ1杯(または、コンソメキューブ 1個)
塩コショウ 少々
とろけるスライスチーズ 2枚
パセリ(みじん切り) 少々
作り方
? 新玉ねぎの上下を切り落として皮をむき、耐熱のスープボウルに入れて、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで7分加熱します。
※手で押してみて、新玉ねぎが柔らかくなるまで加熱して下さい。(熱いので気を付けて下さいね。)
? 水を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したらコンソメ顆粒を加えて塩コショウで味を整え、?のスープボウルに注ぎ、新玉ねぎの上に、とろけるスライスチーズを乗せます。
? 余熱したトースターに入れ、とろけるスライスチーズがとろけて、こんがりと焼き色が付くまで10分程加熱します。
? 仕上げにパセリを散らしたら、出来上がりです!
今回は、時短で作れるように、レンジで加熱して、トースターで焼く方法をご紹介しましたが、時間のある時は、オーブンでじっくり加熱すると、新玉ねぎの美味しさを存分に引き出した、美味しいオニオングラタンスープを味わえます。生活スタイルに合わせて調理法を選んで下さいね。
新玉ねぎが出回る今時期はぜひ、丸ごとオニオングラタンスープを作って新玉ねぎの美味しさを味わってみて下さい。
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April 07, 2020 at 10:00AM
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簡単なのにごちそう感がすごい!丸ごと新玉ねぎのオニオングラタンスープ - livedoor
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