Pages

Sunday, June 14, 2020

豆乳スープ…胃腸にやさしい - 読売新聞

 今回は、台湾の朝ご飯としてポピュラーな豆乳スープ(シェントウジャン)をご紹介します。

 豆乳を温めて器に注ぐだけでふるふるになる楽しいスープです。胃腸にやさしいのでトレーニングの前後や夜食としてもおすすめです。

 ご存じの方も多いと思いますが、豆乳とは、大豆をすりつぶした液体を搾った「汁」です。ちなみに、その搾りかすが「おから」になります。豆乳には植物性たんぱく質が豊富に含まれているのが特長です。食事で動物性のたんぱく質に偏りがちな方は、豆乳を飲む習慣をつけるとよいでしょう。

 また、集中力を高める効果が期待できるレシチンや、腸内環境を整える働きがあるオリゴ糖、代謝に欠かせないビタミンB群なども含んでいます。

 今回紹介するスープは、豆乳に含まれるたんぱく質が、酢によって凝固する作用を利用したものです。お好みで具材を変えたり、 (ラー) 油などで辛みを足してもおいしく召し上がれます。

[作り方]

(1) ザーサイをみじん切りに、小ネギは小口切りにする。

(2) 器に酢・しょうゆを入れる。

(3) 豆乳を沸騰直前まで温め、(2)に入れる。

(4) (3)に(1)とサクラエビを盛る。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

Let's block ads! (Why?)



"スープ" - Google ニュース
June 15, 2020 at 04:11AM
https://ift.tt/2Y2SAkR

豆乳スープ…胃腸にやさしい - 読売新聞
"スープ" - Google ニュース
https://ift.tt/2RsBPfT
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment