今回は、台湾の朝ご飯としてポピュラーな豆乳スープ(シェントウジャン)をご紹介します。
豆乳を温めて器に注ぐだけでふるふるになる楽しいスープです。胃腸にやさしいのでトレーニングの前後や夜食としてもおすすめです。
ご存じの方も多いと思いますが、豆乳とは、大豆をすりつぶした液体を搾った「汁」です。ちなみに、その搾りかすが「おから」になります。豆乳には植物性たんぱく質が豊富に含まれているのが特長です。食事で動物性のたんぱく質に偏りがちな方は、豆乳を飲む習慣をつけるとよいでしょう。
また、集中力を高める効果が期待できるレシチンや、腸内環境を整える働きがあるオリゴ糖、代謝に欠かせないビタミンB群なども含んでいます。
今回紹介するスープは、豆乳に含まれるたんぱく質が、酢によって凝固する作用を利用したものです。お好みで具材を変えたり、 辣 油などで辛みを足してもおいしく召し上がれます。
[作り方]
(1) ザーサイをみじん切りに、小ネギは小口切りにする。
(2) 器に酢・しょうゆを入れる。
(3) 豆乳を沸騰直前まで温め、(2)に入れる。
(4) (3)に(1)とサクラエビを盛る。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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June 15, 2020 at 04:11AM
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豆乳スープ…胃腸にやさしい - 読売新聞
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