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Saturday, February 27, 2021

卵とトマトの中華風スープ…心も体もほっこり温まるスープ - 読売新聞

 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。

 今月は、心も体もほっこり温まるスープをご紹介しています。

 今回は、鉄分がたっぷり摂取できるスープです。

 卵の黄身、アサリには鉄が多く含まれています。ただ、肉や魚の鉄と比べ、体内への吸収率が低いため、ビタミンCやクエン酸を一緒にとることで吸収率を高めてあげましょう。

 また、クエン酸を多く含むトマトで鉄の吸収を促します。トマトの代わりに、ビタミンCを多く含むブロッコリーやパプリカを使うのもおすすめです。

 鉄の仕事は、全身の細胞に酸素を運ぶ赤血球を作ることで、不足すると、細胞が息ができず、「苦しいよ~!」という状態になります。また、ホルモンの合成、アミノ酸を体の材料としてたんぱく質を組み立てる、免疫力を高める、集中力を高める、脳の発達を促すなどの仕事をしています。不足すると、ありとあらゆるトラブルの元につながります。イライラやガミガミとなる原因、体力低下、疲れやすい、肌の調子が悪い、片頭痛、生理痛が強い、抜け毛、朝起きるのが (つら) いなど。当てはまる症状があったら、鉄不足かも!?

 どんなものを食べるか……に注目してみると、より心と体が整っていきますよ。

[作り方]

(1) トマトは乱切りにする。卵は溶きほぐす。

(2) 鍋に昆布水を沸かし、アサリのむき身、トマト、塩 (こうじ) を加えて1分ほど煮る。

(3) 再沸騰したら、溶いた卵を流し入れ、一呼吸おいたら火を止める。

(4) しょうゆ、コショウ、ゴマ油を加えて出来上がり。

※アサリのむき身は殻付きのもの(200g)や冷凍食品でもOK。

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

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