毎日の料理に、あると便利なカット野菜。特にコンビニやスーパーなどで売っている、予め細かく切られた“千切りキャベツ”は、サラダとして食べる以外にも、さまざまな料理に応用がきく優れものです。時短を図りたいときや、野菜の値段が高騰したときなど、シーンに応じて活用したいですね。 そこで『kufura』では女性337名を対象に、カット野菜の千切りキャベツを使ったレシピを伺いました。みなさんの上手な使い方を参考にしてみませんか?
キャベツと言えばやっぱり「お好み焼き」
「お好み焼き。とても細い千切りなので歯ざわりが良く、とても食べやすい」(39歳/その他) 「お好み焼き。洗わず使えるし切る手間もなく、小麦粉、卵、出汁で簡単でふわふわのお好み焼きが出来ます。キムチだったり、納豆やお餅を細かくして入れたりしても美味しいです」(37歳/主婦) 「お好み焼きの粉と卵と千切りキャベツと水を入れてお好み焼きを作る。キャベツを切る手間がいらないから、特に野菜の価格高騰の際はカット野菜は重宝だ」(60歳/主婦) 「お好み焼きの中に入れる、細切りにするのは難しいので」(27歳/学・フリーター) お好み焼きに欠かせないキャベツは、千切りキャベツを使うと時短になります。かなり細くふわふわに千切りされたキャベツは食感も良く、自家製お好み焼きにぴったりです。キャベツをカットする手間が省けるので一度使ったらやみつきになるかも!?
野菜も一緒に摂りたい「丼ぶり」
「ソースカツ丼にしたいときに、お惣菜のカツと千切りキャベツを買ってきて、ご飯の上にキャベツを敷いて、カツを乗せソースをかけるという時短ご飯」(47歳/主婦) 「具だくさんのスタミナから揚げ丼。丼ぶりご飯の上に、高菜の油炒めと、炒り卵をのせ、その上に千切りキャベツをのせ、唐揚げをのせ、マヨネーズをかけ、一味を少々ふって完成。食べ応えがあり、ご飯が進み、みんなが大好きなので、よく作ります。絶品です!」(29歳/その他) 「味付けの濃い豚肉の下に千切りキャベツを敷いたものをご飯の上に乗せて豚丼」(24歳/営業・販売) 千切りキャベツは、さまざまな丼ぶりに活用できます。ソースカツ丼に代表されるように、ソースの濃い味と千切りキャベツ・ごはんの相性は抜群。丼ぶりだけだと野菜不足だと感じるときには、自分でカットする手間が省ける千切りキャベツを活用しましょう!
からの記事と詳細 ( キャベツをカットする手間が省けるから料理の時短に!「千切りキャベツ」で作る簡単レシピ(kufura) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3199GhS
No comments:
Post a Comment