野菜たっぷりのスープです。野菜が苦手な子どもさんにも食べられるようカレー味に仕上げました。ポイントは野菜をしっかりと炒めることです。ベーコン以外にソーセージでも代用できますよ。
【調理時間】20分
1人分 182キロカロリー、塩分1.3グラム、脂質11.1グラム
【主な材料・2人分】
ジャガイモ1個、ニンジン1/2本、タマネギ1/2個、ベーコン40グラム、アスパラガス1本、カレー粉小さじ1、しょうゆ小さじ1、顆粒(かりゅう)和風だし小さじ1/2、サラダ油大さじ1、塩ひとつまみ、こしょう一振り、水300ミリリットル
【作り方】
<1>ニンジン、ジャガイモ、タマネギは皮をむき、1センチ角に切る。ベーコンは1センチ角に切る<2>アスパラガスは根元のかたい皮はむき、1センチの長さに切る<3>熱した鍋にサラダ油をひき、(1)を入れてよく炒める<4>野菜がしんなりしてきたら水を入れ、カレー粉、しょうゆ、顆粒和風だしを入れて7分程度煮込む<5>アスパラガスを加え、再び2〜3分程度煮込む<6>塩、こしょうで味を調え、器に盛りつけて完成。
協力 水田文・修文大健康栄養学部講師
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