時間に余裕がない平日でも、「ゆでおき」&「切りおき」を活用すれば、短時間で効率よく料理ができるので負担が激減! 忙しいからムリと諦めていた本格メニューも手軽につくれて、家族も大満足です。
ゆで豚+野菜の切りおきでパパッとごちそうおかずが完成
「ゆでおき」「切りおき」は、日々の調理をラクにするための簡単な“まとめ下ごしらえ”。週末に下ごしらえをしておけば、平日の夕飯づくりがぐんとラクに。ここでは「豚肉とニンジンのゆでおき」「キャベツとタマネギの切りおき」のつくり方と、簡単おいしいアレンジレシピをご紹介します。
●豚肉とニンジンのゆでおき
まずは豚ロース肉とニンジンをゆでます。 【材料(つくりやすい分量)】 ・豚ロース肉(トンカツ用) 8枚 ・ニンジン 大2本 ・A[塩小さじ1/2 コショウ少し] ・B[水4カップ 酒1/2カップ ニンニク3かけ] 【つくり方】 (1) 豚肉にAをふる。ニンジンは1cm厚さの輪切りにする。 (2) 鍋に(1)を入れてBを加え、中火にかける。煮立ったらアクを除き、フタをして5分ゆでる。火を止め、フタをしたまま1時間おいて冷ます。ゆで汁ごと保存容器に移す。 ※冷蔵庫で3~4日保存可能。
●キャベツとタマネギの切りおき
豚肉をゆでている間に切ります。 【材料(つくりやすい分量)】 ・キャベツ 1個(800g) ・タマネギ 2個 【つくり方】 キャベツはひと口大のざく切りにし、水に2~3分さらし、水気をきる。タマネギは薄切りにする。それぞれジッパーつき保存袋に入れる。 ※冷蔵庫で3~4日保存可能。
ゆで豚+切りおきでつくる肉野菜炒め、ポークライス、スープカレー
夕飯にぴったりな3レシピ。時間をかけずにボリューム満点のおかずが完成!
●肉野菜ピリ辛炒め
材料を一から切らないので、炒め物もパパッとつくれます。 【材料(4人分)】 ・豚肉のゆでおき 2枚 ・タマネギの切りおき 1個分 ・キャベツの切りおき 1/2個分 ・ニンジンのゆでおき 1/2本分 ・A[みそ大さじ2 しょうゆ大さじ1/2 砂糖、豆板醤、ショウガ(すりおろす)各小さじ1 片栗粉小さじ1/2] ・サラダ油 大さじ2 【つくり方】 (1) 豚肉はひと口大に手でちぎり、混ぜ合わせたAにからめておく。 (2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギ、キャベツ、ニンジン、(1)を入れる。水大さじ2(分量外)を加えてフタをし、中火にかける。蒸気が出て野菜がしんなりしたら、フタを取り、全体に味がなじむまで炒め合わせる。 [1人分238kcal]
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