* * * スープといえば冬の定番料理だが、夏こそ活用したいメニュー。汁物は夏でも食べやすく、たくさんの具材を一度に食べることができるからだ。 「夏はトマト、キュウリ、ナスなど夏野菜が豊富で、スープにも合います。だしの水分を取ることで熱中症の予防にもなります」 そう話すのは、料理研究家で管理栄養士の岩崎啓子さん。たんぱく質と野菜を組み合わせられ、一皿で手軽に味わえるスープは、バランスのいい便利な料理と評する。 「具材を切って火を通すだけという料理の手軽さは夏向け。夏こそ筋肉の元になるたんぱく質をたくさん取りたいので、スープに具材として入れることで食べやすくなります。また、つい冷たいものを食べがちですが、一品くらいは体を温める料理がほしいところ。麺やご飯を加えることで腹持ちもよくなりますし、スープはいいことだらけ」 今回、岩崎さんに和・洋・中3種類の夏スープを紹介してもらった(記事の最後を参照)。 和風は味噌ベースで梅干しが利いたスープだ。 「オクラのネバネバは胃腸を保護してくれて、抗酸化作用や免疫力アップの効果があります。ナスは皮に栄養分があるので、皮を少し残したほうがいいでしょう。仕上げに添える梅干しは、酸味が食欲増進につながります」 洋風は野菜たっぷりの冷製コンソメスープ。 「あらかじめコンソメスープを作って冷蔵庫で冷やしておくのですが、ここに先にトマトだけ入れておくと、トマトのうまみがスープに溶け出して味に深みが出ます。野菜はカリウムが豊富なので、いろんな野菜を入れてみて。ここではモッツァレラチーズを入れていますが、豆腐やサラダチキンなど、他のたんぱく質類に変えても構いません」 中華風は酸味の利いたスープだ。
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