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Friday, September 24, 2021

ヴィーガン食の粉末スープ 災害時の栄養補給に 前橋のメーカー開発 最長5年、備蓄可能 /群馬 - 毎日新聞

 栄養補給食品を製造する「ベジタルアドバンス」(本社・前橋市)が肉や魚介類などの動物由来の原材料を含まない「ヴィーガン食」の粉末スープ「ライフスープ・ヴィーガン」(野菜コンソメ味)を開発し、NPO法人「ベジプロジェクトジャパン」(東京都)が導入するヴィーガン認証マークを取得した。最長5年の備蓄が可能で、災害時でも「健康的な避難生活」ができるとして「防災の日」の9月1日にインターネット上で発売した。【大澤孝二】

 同社の田口勇夫社長は高崎市内の福祉作業施設で勤務した経験がある。災害時の食事は米やパン、カップ麺などに偏りがちで、要配慮者(妊産婦や障害者など)の栄養補給が難しくなることを知り、栄養価の高い粉末スープを研究・開発する「ベジタル」(本社・前橋市)の宮川修一さんとともに、2020年5月に「ベジタルアドバンス」を設立した。

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