食べログユーザーのリアルな評価をもとに決まる「The Tabelog Award」。受賞店の魅力とともに、店主の行きつけをご紹介。今回は、日本料理の名店「銀座 しのはら」の店主が通う定食、そば、中華料理、イタリアンのお店が登場。
〈一流の行きつけ〉日本料理「銀座 しのはら」東京
一般消費者によるリアルな店の評価を基に受賞が決まる「The Tabelog Award」。食べログのユーザーが年に一度、“ここぞ”という店に投票するレストランアワードだ。中でもGoldに輝くお店は「生涯通い続けたいお店」と評される名店ばかり。 店の魅力とこだわり、ご主人が行きつけにしているお店を知ることで、一流店のエッセンスを感じてほしいという思いから始まった当企画。今回は、季節の味覚を贅沢にちりばめた日本料理で東京・銀座に進出した「銀座 しのはら」。ご主人の篠原武将氏にお話を伺った。
地元・滋賀の素朴な風景を独自性あふれる華やかな日本料理に
ご主人の篠原武将氏は京都の老舗「熊魚菴たん熊北店」「山玄茶」などで修業を重ね、2006年、27歳の若さで独立。故郷の滋賀県湖南市で日本料理の店「しのはら」を構えると、全国から予約が殺到する有名店となった。10年後、さらなる飛躍のために、それまでの実績を手放して東京・銀座へ移転。「銀座 しのはら」として新たな暖簾を掲げた。日本屈指の美食の街に集まる食通の舌を虜にし、一流店と称されるまでそう時間はかからなかった。
日本料理を月ごとに替わるおしながきで堪能できる「銀座 しのはら」。「The Tabelog Award」では2017年、2018年、2019年、2020年、2021年にGoldを受賞。食べログユーザーからも厚く支持されている。
地下にあることを感じさせない明るい店内には、研ぎ澄まされた空気が心地よく流れる。L字のカウンター11席が板場と向き合うスタイルだ。空間は料理とお客さんがそろって、はじめて完成するという主人の考えをもとに作られた。
季節に合わせて替わる和の器が料理を彩る。 日本料理の店ながらオールドバカラの酒器を使うのは、繊細な美しさに主人がほれ込んだから。型にはまらない美学が見え隠れする。
からの記事と詳細 ( 一流店の店主が惚れた理由は? 日本料理「銀座 しのはら」お墨付きの味(食べログマガジン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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