Pages

Wednesday, October 20, 2021

<パパもできる簡単レシピ> 包まない、簡単ワンタン風スープ - 中日新聞

 ワンタンを包まない簡単スープです。ショウガを利かせているので体も温まります(ショウガが苦手なお子さんには少し控えめにしてください)。ギョーザの皮でも代用できるので、余ったときにも良いですよ。

 【調理時間】20分

 1人分 198キロカロリー、塩分0.9グラム、脂質11.2グラム

 【主な材料・2人分】

 豚ひき肉100グラム、長ネギ1/4本、ニンジン1/4本、エリンギ1/2本、チンゲンサイ1/2株、ショウガひとかけ、ワンタンの皮5枚、水300ミリリットル、ごま油大さじ1、鶏がらスープのもと小さじ1、しょうゆ小さじ1、塩ひとつまみ、こしょうひと振り

 <1>長ネギは細い斜め切り、ニンジンは皮をむき、いちょう切りにする。エリンギは薄切り、チンゲンサイは根元を切り、1〜2センチの長さに切る。ショウガは皮をむいて千切りにし、ワンタンの皮は半分に切っておく

 <2>鍋でごま油を熱し、豚ひき肉、ショウガを炒める

 <3>豚ひき肉の色が変わってきたら、ニンジン、チンゲンサイ、エリンギ、水を入れて中火で熱する。途中、アクをすくいながら、具材に火が通るまで煮る

 <4>鶏がらスープのもと、しょうゆを入れ、ワンタンの...

中日新聞読者の方は、無料の会員登録で、この記事の続きが読めます。

※中日新聞読者には、中日新聞・北陸中日新聞・日刊県民福井の定期読者が含まれます。

関連キーワード

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( <パパもできる簡単レシピ> 包まない、簡単ワンタン風スープ - 中日新聞 )
https://ift.tt/3ncNVbx

No comments:

Post a Comment