ワンタンを包まない簡単スープです。ショウガを利かせているので体も温まります(ショウガが苦手なお子さんには少し控えめにしてください)。ギョーザの皮でも代用できるので、余ったときにも良いですよ。
【調理時間】20分
1人分 198キロカロリー、塩分0.9グラム、脂質11.2グラム
【主な材料・2人分】
豚ひき肉100グラム、長ネギ1/4本、ニンジン1/4本、エリンギ1/2本、チンゲンサイ1/2株、ショウガひとかけ、ワンタンの皮5枚、水300ミリリットル、ごま油大さじ1、鶏がらスープのもと小さじ1、しょうゆ小さじ1、塩ひとつまみ、こしょうひと振り
<1>長ネギは細い斜め切り、ニンジンは皮をむき、いちょう切りにする。エリンギは薄切り、チンゲンサイは根元を切り、1〜2センチの長さに切る。ショウガは皮をむいて千切りにし、ワンタンの皮は半分に切っておく
<2>鍋でごま油を熱し、豚ひき肉、ショウガを炒める
<3>豚ひき肉の色が変わってきたら、ニンジン、チンゲンサイ、エリンギ、水を入れて中火で熱する。途中、アクをすくいながら、具材に火が通るまで煮る
<4>鶏がらスープのもと、しょうゆを入れ、ワンタンの...
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