山陰中央テレビ
牛骨でもつ鍋?あったか鳥取ソウルフードが目からウロコの新コラボです。 新鮮な牛ホルモンと野菜をぐつぐつ煮込んだもつ鍋。寒い季節にぴったりの一品です。 本田 航太記者: 「熱々のお鍋で冷えたからだが温まります。この鍋のスープは牛骨スープが使われています」 鶏がらスープが基本のもつ鍋に牛骨スープ。なんとも珍しい組合せですが・・・鳥取県中部は古くから日本有数の牛の生産地で、安く牛骨が手に入ったため骨から出汁をとった牛骨ラーメンがソウルフードです。 牛ホル×牛骨スープ。シメにラーメンを入れれば牛骨ラーメンも楽しめる一石二鳥な一品です。 考案したのは湯梨浜町の精肉店あかまる牛肉店。コロナ禍で売上が6割に落ち込む中、おうち時間の充実にともつとスープセットを今週から販売を始めました。 あかまる牛肉店・樋口純子さん: 「県外にいてなかなか帰れない方は、地元のなつかしい味をご自宅で楽しんでいただければ」 あかまる牛肉店のオンラインショップ限定で販売されています。
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