Pages

Tuesday, May 3, 2022

二日酔いに食す韓国スープはおいしさでも定番:中日新聞Web - 中日新聞

 韓国料理「ヘジャンクク」

 韓国料理「ヘジャンクク」

  •  韓国料理「ヘジャンクク」
  •  インド北部のビートルズ・アシュラム

 好きな韓国料理の一つに「ヘジャンクク」がある。韓国の鍋料理チゲは日本でもよく知られている。ヘジャンククもチゲに似て、辛いスープに、野菜や肉、魚介類といった、さまざまな盛りだくさんの具が入っている。

 ヘジャンククには多様な種類がある。豚の背骨を煮込んだ韓国料理カムジャタンのような「ピョヘジャンクク」や、牛の血をゼリー状に固めた、ぷりぷりした食感のソンジが入る「ソンジヘジャンクク」などは、とても人気がある。韓国では、地域ごとや家庭ごとに、それぞれ独特の具や味付けが取り入れられたスープ料理として親しまれている。

 このヘジャンククは、お酒を飲み過ぎた翌朝、酔いさましや二日酔いを抑えるために、食されることが多い。「ヘジャン」を漢字で書くと、「解酲」の字を当てるのが有力な説だ。「酲(悪酔い)を解く」という意味になる。「クク」はスープを表す。トウガラシなどが入った、ほどよい辛さのスープのすっきりとした味わいは、二日酔いでぼんやりとした意識をハッと覚醒させてくれる。さらに、豊富な具材が含む、カルシウムや鉄分、タンパク質などの栄養分が、体内に残ったアルコールの分解を助けてくれるとされる。

 韓国では、そ...

中日新聞読者の方は、無料の会員登録で、この記事の続きが読めます。

※中日新聞読者には、中日新聞・北陸中日新聞・日刊県民福井の定期読者が含まれます。

関連キーワード

おすすめ情報

テイクオフ~アジアの街角からの新着

記事一覧

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 二日酔いに食す韓国スープはおいしさでも定番:中日新聞Web - 中日新聞 )
https://ift.tt/QBatVHq

No comments:

Post a Comment