長かったようで短かったような、寒い冬が明けて春到来!
うららかな春の陽気を感じさせる気候となりましたね。
春はアスパラガスや春キャベツなど、旬の春野菜たちがおいしい季節です。
今回はそんな春野菜をたっぷり使ったレシピのご紹介です。
マカロニと鶏肉を入れてボリュームアップ!春野菜とチーズは相性ぴったりの一品です。
材料(300ml)
アスパラガス
3本
新玉ねぎ
1/2個
水
100ml
牛乳
150ml
鶏肉
20g
マカロニ
10g
粉チーズ
適量
コンソメ(顆粒)
小さじ1
バター
5g
小麦粉
大さじ2
作り方
・事前準備としてスープジャーに沸騰した熱湯を入れ、蓋をして5分程度放置しておく。
・鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、アスパラは根本部分を手で折り、太い部分をピーラーで剥き斜め切りにする。
斜め切りしたアスパラを水で濡らして、耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で1分加熱する。
・鍋にバターと鶏肉と玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて炒める。


・小麦粉がなじんだら水とコンソメを加える。
・煮たったら牛乳とアスパラ、粉チーズを加える。

・スープジャーのお湯を捨て、マカロニを入れ⑤を流し込み、3時間ほど保温すれば完成!
春が旬のアスパラやキャベツを使った春野菜スープは栄養も豊富です。
旬の野菜を取り入れて、春を目一杯楽しみましょう!
*今回使用したスープジャーの紹介

>THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
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