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Friday, May 8, 2020

トマトジュースでスープ仕立てに! 10代が外出自粛中に考案したズボラ飯(TOKYO FM+) - Yahoo!ニュース

外出自粛が続くなか、料理の腕を磨いた人も多いのではないでしょうか。5月6日(水)のTOKYO FM「SCHOOL OF LOCK!」では、「マイベストディッシュ~渾身の一皿~」をテーマに放送。リスナーが、この機会に考案した料理のレシピを伝授しました。そのなかから、パーソナリティのさかた校長、こもり教頭と、高1の女性リスナーとのやり取りを取り上げます。今回、このリスナーが紹介するのは、「腹もちバツグンのトマトジュースもち」です。

――「トマトジュースもち」のレシピを伝授

さかた校長:普段から料理はしているの?

リスナー:全然しないんです。なので今回はズボラな私が作る料理です。

さかた校長:料理をしていない人も、手軽に作れる料理だね。

●腹もちバツグン! トマトジュースもちの作り方
・材料:切り餅1個、トマトジュース1缶、めんつゆ適量、ピザ用チーズ適量、塩少々、黒胡椒適量
・作り方:
餅をトースターで、軽く焼き目が付いて中が膨れてやわらかくなってきたくらいまで焼く

浅い小さめの器に焼いた餅を入れて、トマトジュースを餅がちょっと浸るくらいまで入れる

この器に、めんつゆを感覚で入れる(ちょいちょい味見して、トマトジュースの味が変わるくらいまで)

塩を少々入れる

ピザ用チーズを、餅が隠れるくらいまで入れる(多めがおいしい)

チーズが溶けるまでレンチン

黒胡椒を振って完成!

こもり教頭:適量が多いな(笑)。

アシスタントのさかた:これの、一番のポイントは何でしょうか?

リスナー:混ぜて食べるんですけど、トマトジュースとチーズの混ざった感じが、チーズの種類によってまろやかさが変わったりしておいしいです。あと黒胡椒を入れることで、味がビシっとしまる感じなんです。

アシスタントのさかた:なるほど! 先生! この料理ができたきっかけを、教えてもらってもよろしいですか?

リスナー:冬って餅が余りますよね。私は餅が大好きなんですけど、いつも同じ味だと飽きてくるじゃないですか。もともといろいろ味変するのが好きで、餅もいろんな味を試してみたんですけど、一番おいしかったのがコレでした。

アシスタントのさかた:なるほど~。先生! 餅は夏でも大丈夫ですよね!?

リスナー:もちろん大丈夫です!

こもり教頭:トマトだから夏にも合いますよね。これは、家族には振る舞ったの?

リスナー:えっと……家族は食べてくれないです。

アシスタント・教頭:(笑)。

リスナー:いままで散々いろんな味変を試してきて、やらかしや失敗もしたので、もう誰も食べてくれないです。

アシスタントのさかた:先生、それは初耳でした……今日限りでアシスタントは辞めさせていただきます。

リスナー:あぁ~!

さかた校長:でも楽しく作れていいよね。この料理を食べて欲しい生徒っている?

リスナー:スープだけだと物足りないけどガッツリまではいかなくて、ちょっと食べたいな、小腹が空いたな、という生徒さんに。トマトジュースがスープみたいで、でも餅でお腹にも溜まるし、という人にぜひ食べてもらいたいです。

こもり教頭:すごくいいわ!

さかた校長:いいね、ありがとう。

こもり教頭:ありがとね!

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