※材料は2人分です。レシピはすべて公式インスタグラムより引用。 【料理の監修は…】 料理家 栗原心平さん/料理家・栗原はるみさんの長男で、幼い頃から得意だった料理の腕を生かし、テレビや雑誌で活躍中。公式YouTube「ごちそうさまチャンネル」も人気。
煮込みれんこんハンバーグ
第1話に登場。チームリーダーになったメイ(多部未華子)は、ナギサさん作り置きの『煮込みれんこんハンバーグ』を食べながらプレゼン資料を作る。 「いつものハンバーグに粗めに切ったれんこんを混ぜてシャキシャキ歯ごたえをプラス。繊維質も摂れて栄養面もバッチリです」(栗原さん) ■材料 れんこん…70g A[合いびき肉…250g、卵…1個、薄力粉…大さじ1/3、塩…小さじ1/3、ナツメグ…小さじ1/6、黒こしょう…適量] B[デミグラスソース缶…1缶、赤ワイン…大さじ2、ローリエ…1枚] C[ケチャップ…大さじ1/2、中濃ソース…大さじ1/2、塩…小さじ1/4] (付け合わせ)ゆでたブロッコリーやにんじん…適量 ■作り方 【1】デミグラスソースを作る。小鍋に[B]の材料を入れて中弱火にかけ、混ぜながら熱する。全体がなめらかになったら[C]を加え、赤ワインのアルコールが飛んだら火を止める。 【2】れんこんは1.5cmの厚さに切ってから乱切りにし、水にさらしてアクを抜いたら水気を拭きとる。 【3】ボウルに[A]を入れて手でよく混ぜ、粘りがでてきたら【2】を加えて混ぜる。2等分にし、手のひらに打ち付けるようにして空気を抜いて楕円形にまとめる。 【4】フライパンを熱して油をひかずに【3】を入れ、ふたをして中火で焼く。焼き色がついたら返し、さらにふたをして焼く。 【5】両面に焼き色がついたら【1】を加える。ソースが煮立ったら弱火にしてふたをして、時々ハンバーグを返しながら焦げないように約6分煮込む。器に盛ってソースをかけ、付け合わせを添える。
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August 29, 2020 at 02:05PM
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