① 下ごしらえ不要!「簡単クラムチャウダー」
あさりの下ごしらえや煮込み時間が不要な時短レシピ「簡単クラムチャウダー」。あさりの水煮缶と合わせ味噌を使って、5分で作ることができます。
材料・調味料(1~2人分)
・玉ねぎ … 1/4個
・マッシュルーム … 3個
・ベーコン … 50g
・バター … 適量
・牛乳 … 500ml
・合わせ味噌 … 大さじ1
・あさりの水煮缶 … 1つ
・乾燥パセリ … 適量
・黒胡椒 … 適量
作り方
1. 玉ねぎ・ベーコン・マッシュルームをみじん切りにし、鍋に入れてバターで炒めます。
2. 玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、牛乳とあさりの水煮缶(汁ごと)を入れます。
3. 合わせ味噌を溶かして加え、塩コショウで味を調えて沸騰しないように煮詰めます。お皿によそい、乾燥パセリをふったら完成です。
牛乳のクリーミーさと、味噌のコク深い旨味が絶妙にマッチ。牛乳の代わりに、豆乳で作るのもおすすめです。
(レシピ監修:天野ひろゆきさん)
② 包丁も火も使わない「トマトジュースのしらスープ」
包丁も火も使わずにできる「トマトジュースのしらスープ」。電子レンジで作ったとは思えない、本格的なイタリアンの味を楽しめるレシピです。
材料・調味料(1人分)
・しらす … 大さじ1
・おろしにんにく … 少々
・塩 … ふたつまみ(しらすの塩分で調節)
・オリーブオイル … 少々
・トマトジュース(無塩) … 200ml
・パセリ … 少々
作り方
1. 深めの耐熱容器にしらす・塩・オリーブオイル・おろしにんにく・トマトジュースを入れます。しらすの塩分によって、塩加減を調整してください。
2. ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
3. 器によそったら、パセリをふりかけて完成です。
あたたかいご飯と粉チーズを入れれば、“即席リゾット”としても楽しむことができます。しらすのほどよい塩気と、にんにくの風味がたまらないスープです。
(レシピ監修:有賀薫さん)
③ 缶詰で簡単!「サバ缶のあら汁」
サバ缶を使って、初心者でも簡単に作れるレシピ「サバ缶のあら汁」。アラの下処理も出汁取りも不要なのに、本格的な美味しさのあら汁に仕上がります。
材料・調味料(1人分)
・サバの水煮缶 … 1缶(145g)
・長ネギ … 適量(小口切り)
・水 … 300cc
・白だし … 大さじ1
・味噌 … 大さじ1
・七味唐辛子 … 適量
・刻みショウガ … 適量(お好みで入れる)
作り方
1. 鍋に水・サバの水煮缶(汁ごと)・白だし・長ネギを入れ、火にかけてサバの身をほぐします。サバの臭みが気になる人は、刻みショウガを入れると臭みを感じにくくなります。
2. 沸騰してきたら味噌を加えて完成。お好みで七味唐辛子をかけていただきましょう。
サバの旨味に白だしの味わいが加わり、お寿司屋さんのあら汁のような高級感ある仕上がり。ワカメや大根などの具材を加えても、味が染み込んで美味しくなります。
(レシピ監修:リュウジさん)
王様のブランチ
土曜あさ9:30~
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