心身ともにキレイになるためのレシピを料理研究家の牛尾理恵先生からレクチャーしていただく料理企画の春夏編。3回目は、簡単かつ作り置きができ、さらにアレンジが効く“美活スープ”の第2弾! 【写真】りんたろー。の料理姿やもぐもぐシーンをもっと見る 約半年前に、美活スープ第1弾レシピを授かったりんたろー。さん。忙しい日の朝食や夜食だけでなく、スープジャーも入手し、ついには仕事現場にまで携帯するほどのお気に入りに。「あのスープ、本当にめっちゃ作ってるよ!」と編集部に興奮気味に伝えてくれる一方、「何回も食べすぎてちょっと飽きてきちゃったから、違うレシピも知りたいなぁ」とも。作り置き美活スープ第2弾は、「え~、そんなものも入れちゃうの?」という斬新なスープの登場です。
“たんぱく質×野菜”てんこ盛りのベーススープ
牛尾先生(以下、敬称略)「あさり缶を使ったオムレツを作ったの、覚えていますか?」 りんたろー。さん(以下敬称略)「もちろん! 何回も作りました。あれも美味かったなぁ」 牛尾「今日は、そのあさり缶を使ってうまみたっぷり、たんぱく質もしっかり入ったスープを作りましょう」 りんたろー。「たんぱく質、大事! この前は牛のひき肉がベースのスープだったけど、今日は豚のひき肉なんですね? ボディメイクの観点から見ても豚肉でも大丈夫ですか?」 牛尾「脂分の少ない赤身のひき肉を使います。豚の赤身はパサパサして好きじゃない方もいますけど、ひき肉ならパサつきを感じないなので食べやすいんですよ」 りんたろー。「そっか、それでひき肉なんですね」 牛尾「前回と同じように野菜もたっぷり入れていきます。汁に野菜の栄養が全部溶け込んでいるから、スープは野菜の栄養を効率よくとるのに、本当におすすめです」 りんたろー。「美活スープもヘビロテしました~。スープって煮込むだけだから、わりと放置していられるじゃないですか? 煮込んでいる間にほかのことをできるから、そこもいいんですよね」 牛尾「じゃ、さっそく野菜を切っていきましょう。にんじんをいちょう切りにしてください」
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