1983年の発売以降、エースコックのロングセラーとして愛される「わかめラーメン」。そこから麺だけをごっそり抜いた、「わかめラー まさかの麺なし」が発売されました。「それって、ただのわかめスープなのでは……」という疑問を抱きつつ、スーパーで思わず二度見した記者が、開発の背景を聞きました。 【写真で紹介】「わかめラー」、熱湯で注いだ後はこちら わかめラーメンと比べたら、わかめ量がけた違い
昨年に続き再登場
4月26日から全国発売のわかめラーは、昨春に続き2度目の登場です。カップを開けると、入っているのは乾燥わかめがたっぷり入ったかやくと、粉末スープのみ。わかめの量は通常のわかめラーメンと比べて4.5倍です。熱湯を注いで3分待つと、カップの中が「わかめの海」と化すほどのインパクトです。 取材に応じた開発担当者の林誉之(たかゆき)さんに、「これは、わかめスープですよね?」と直球の質問をぶつけました。すると林さんは、「わかめスープではなく、わかめラーメンの麺を抜いたものです」ときっぱり。「社内では『麺なし』と呼ばれることが多いですね」と続けました。
「わかめ好き」の声に応えて開発
エースコックの歴史の中でも、即席めんの麺抜きは異例というわかめラー。誕生のきっかけは、消費者の声でした。 「お客様の声を聞いていると、麺ではなく『わかめが好きで買っている』という方がいらっしゃいます。そうした人たちに、アピールできる商品作りを始めたのがスタートでした」(林さん) そして、2018年にできあがったのが、発売から35周年を記念した「わかめ量3.5倍」のラーメンです。シリーズの中でも、ここまで増量したのは初めてだったそうですが、SNSを中心に話題に。売れ行きも、新商品の中で上位でした。「話題になるだけでなく、実際に買ってもらえたのが大きかったです。わかめが多くても支持されるという手応えになりました」 結果を受け他の開発陣も、「それなら麺を抜いて、わかめだけで売ってみよう!」というムードに。「会社に息づいている『何でもやっちゃえ精神』も後押しして、麺なしの開発が始まりました」
からの記事と詳細 ( わかめラーメン「麺なし」が登場、「わかめスープ」とは言わない開発者の商品愛「世界観を壊さぬよう工夫」(withnews) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3tAld5g
No comments:
Post a Comment