疲れた日は、キッチンに立つのもおっくうですよね。最小限の手間でできるスピード献立で賢く乗りきりたいもの。ここでは、15分で完成するスピード献立をご紹介します。今回は、キウイポークがメインの献立です。
2品が15分で完成!キウイポークとガンボスープの献立
キウイ効果でやわらかジューシー! ピリ辛ホットなスープが食欲を増進。
【主菜】キウイポーク 【材料(4人分)】 ・豚こま切れ肉 600g ・キウイ(熟れたもの) 2個 ・A[しょうゆ 大さじ2と1/2 オリーブオイル、はちみつ、カレー粉 各大さじ1] ・ベビーリーフ 1袋 【下準備】 キウイはピーラーで皮をむき、かたい部分を除く。
【つくり方】 (1) 肉に下味をもみ込む ポリ袋にキウイ、Aを入れて袋の上から手でもみつぶし、豚肉を加えてもみ込む。
(2) フライパンに入れフタをして蒸す フライパンに(1)を汁気ごと入れ、フタをする。強火にかけ、ふつふつとしてきたら中火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
(3) 汁気を飛ばす フタを取り、汁気がとろりとするまで2~3分いり煮にする。器にベビーリーフを敷いて盛る。 [1人分438kcal]
【副菜】ガンボスープ 【材料(4人分)】 ・むきエビ 150g ・トマト 2個 ・オクラ 2袋 ・タマネギ 1/2個 ・オリーブオイル 大さじ1 ・水 3カップ ・A[ドライハーブ(オレガノ、バジルなど) 小さじ2 塩 小さじ1 一味唐辛子 小さじ1/4] 【下準備】 トマトはヘタを除いてざく切りにする。オクラは塩適量(分量外)をこすりつけて水洗いし、ヘタを落として3等分に切る。タマネギは縦半分に切ってから横薄切りにする。 【つくり方】 (1) 鍋にオリーブオイル、タマネギを入れて強めの中火で熱し、しんなりするまで炒める。 (2) (1)に分量の水を加えてひと煮立ちさせ、エビ、トマト、オクラを加える。アクを除いて中火で2分ほど煮、Aで味をととのえる。 [1人分93kcal] <撮影/難波雄史 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【小林まさみさん】 料理研究家。身近な食材で、だれでもおいしくつくれる家庭料理が人気。オンライン料理教室が好評。著書に『切りおき』(小学館刊)など。
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